11 subscribers

100% системная комплектация | Что входит в состав фурнитуры для шкафа-купе?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Для работы шкафа-купе помимо алюминиевого профиля рамки дверей и направляющих необходимы механизмы раздвижения и комплектующие. Комплект фурнитуры Premial® в рамках системной комплектации дверей-купе включает нижние и верхние ходовые ролики, доводчики, верхний и нижний стопоры, уплотнители для наполнения, ворс-шлегель и зажимы для его фиксации в вертикальном профиле.

Что нужно приобрести, чтобы собрать двери, а также для чего служит та или иная фурнитура - в статье ниже.

Ролики для дверей-купе

До 80% претензий на шкафы-купе приходится именно на некачественные ролики. От роликов зависит и плавность хода двери, и срок службы раздвижных дверей. Выбирайте качественные ходовые механизмы!

В линейке компании — асимметричные (для вертикального профиля С, С Classic, L) и симметричные (для профиля Н, П, I) ролики с нижними ходовыми колесами красного и серого цвета.

Красные ролики Premial® рассчитаны на высокую нагрузку — до 80 кг на пару. Срок службы рассчитан как 120 тыс. циклов или почти 30 лет. Толщина стального корпуса роликов — 1,5 мм. В верхнем ролике дверей-купе из-за необходимости сопротивления осевым нагрузкам использован игольчатый подшипник класса «А». Бесшумный ход обеспечивают мягкие силиконовые обклады внешних ободов и специальная настройка центра тяжести. Верхние ролики — размером 37.5 мм, под верхнюю направляющую Premial®.

Рабочая поверхность колеса нижнего ролика обработана для снижения осевого и радиального биения. Устойчивый к трению термопласт красного цвета точно повторяет ширину канавки трека для бесшумного и быстрого хода. Дополнительно для плавности движения в конструкции ролика используется закрытый подшипник и усиленная пружина.

Подробнее о красных роликах Premial® читайте на нашем сайте.

Ролики специального назначения

Нужна большая нагрузка на пару роликов — до 120 кг? Используйте ролики с двойным ходовым колесом Premial® Double Premium. Эти ролики благодаря двойному нижнему колесу более устойчивы в направляющей, а значит, их можно ставить как на очень широкие и тяжелые двери, так и на узкие легкие!

Ролики Premial® с двойным ходовым колесом - для очень узких или очень широких дверей
Ролики Premial® с двойным ходовым колесом - для очень узких или очень широких дверей

Нижние двойные колеса — из плотного и твердого POM (полиоксиметилена) с высокой способностью сохранения формы и одновременной упругостью. POM применяется в опорных элементах сложных технических изделий, где требуются высокая твердость и низкий коэффициент трения. Верхние колеса с подшипником класса «А», ободы в мягком силиконовом светло-сером обкладе.

Срок службы роликов — 120 000 циклов открывания/закрывания. Два колеса — двойная защита от проскакивания!

Доводчики для дверей-купе

Универсальные доводчики для дверей-купе
Универсальные доводчики для дверей-купе

Доводчики служат для soft-close — мягкого самостоятельного довода и торможения двери-купе, т.е. работают на закрытие. Дверь плавно доезжает до стенки корпуса без удара, не откатывается и фиксируется на месте. Доводчики Premial® для шкафа-купе универсальные — для симметричных и асимметричных вертикальных профилей дверей. Закрытые и открытые ручки определяют положение крепления к профилю на доводчике.

В комплект доводчика для шкафа-купе входят доводчик левый, доводчик правый, триггеры (ответная планка) левый и правый, пара креплений доводчика к верхней направляющей, два самореза 6х35 и четыре самореза 4х16 для крепления триггера.

Доводчики устанавливаются вместо верхних роликов на левую и правую дверь со стороны корпуса. Триггер устанавливается в верхнюю направляющую. В двух- и четырехдверных шкафах можно устанавливать по два доводчика на каждую дверь, которые будет плавно доводиться к левой и правой стенке. В трехдверный шкаф-купе устанавливается два доводчика в среднюю дверь и по одному — на боковые двери.

При установке доводчика нижний стопор не устанавливается!

Стопоры - что это и для чего нужны?

Для простой фиксации дверей в направляющих, защиты наполнения от трещин и корпуса шкафа-купе от боковых ударов используют стопоры.

Стальной нижний стопор останавливает раздвижную дверь на необходимой позиции в нижней направляющей. Так двери занимают отведенное им место в проеме. Высота усиков стопора Premial® — 8 мм — оптимизирована для полукруглой нижней направляющей.

Для фиксации дверей в верхней направляющей используется пластиковый стопор на самоклеющейся основе.

Стопоры работают по принципу «ловли» колеса роликов в движении. Их конструкция обеспечивает проскакивание колеса верхнего ролика в специальные выемки на поверхности верхнего стопора, а нижнего ролика — между «усиками» стального нижнего стопора. В результате дверь останавливается. Поэтому выбрать место установки стопоров в направляющих крайне важно. При необходимости нижний стопор можно передвигать, регулировать его положение. Верхний стопор придется отклеивать и наклеивать вновь, но его основа одноразовая — не забудьте воспользоваться двусторонним скотчем.

Уплотнители для наполнения дверей-купе

В зависимости от типа и толщины наполнения можно использовать различные силиконовые уплотнители. Они прозрачные, гибкие, мягкие и хорошо держат свою форму.

Для стекла и зеркал толщиной 4 мм для надежной фиксации в профилях с монтажным гнездом шириной 10 мм необходимо использовать уплотнитель с утолщенными боковыми стойками («бочка») или уплотнитель с двойными расходящимися стойками («елочка»). Так хрупкое наполнение будет надежно закреплено в алюминиевом профиле рамки дверей-купе. Уплотнитель придает необходимую толщину материалу наполнения.

Для плиты из ЛДСП, МДФ, фанеры и других подобных материалов подойдет уплотнитель от 8 мм.

В ассортименте компании есть и оригинальные уплотнители, несущие иную функцию. Для защиты нижних направляющих применятся специальный уплотнитель — «пыльник». Паз нижнего трека надежно закрыт от мусора и пыли.

Уплотнитель придает скольжению дверей более мягкий, плавный ход, поскольку амортизирует ход нижнего колеса роликов.

Пыльники для классической и премиальной полукруглой направляющих выполнены из мягкого и гибкого силикона. Почти прозрачный уплотнитель подходит ко всем декорам и покрытиям нижней направляющей.

Проводить установку уплотнителя рекомендуется до монтажа трека в корпус. Приготовленный отрезок уплотнителя введите с торца трека в паз и протяните по всей длине профиля. При этом для фиксации дверей мы рекомендуем использовать верхние стопоры или доводчики.

Ворс/шлегель и прищепки

В составе фурнитуры для дверей-купе — щеточный уплотнитель (бренд Schlegel стал нарицательным — шлегель) черного, коричневого, бронзового, золотого, серого, серебристого и белого цветов для использования с профилем различных декоров. Ворс 7х4р предотвращает попадание пыли в шкаф, служит буфером при закрытии дверей, смягчает возможные удары вертикального профиля по боковой стенке корпуса.

Шлегель наклеивается на вертикальный профиль и зажимается по краям специальной прищепкой. Зажим для шлегеля Premial® Invisible с двумя «усиками» практически не заметен на поверхности профиля, не деформирует ворс шлегеля по краям сверху и снизу, надежно фиксирует ворсистую ленту. Дверь приобретает законченный и эстетически привлекательный, аккуратный вид.

Крепеж и сборка дверей-купе

При сборке дверей-купе Premial® рекомендуем использовать саморез 6х35.

Схема рассверловки и сборки обычной раздвижной системы Premial® уже была в нескольких из прошлых уроков "Школы мебельного дела".

Как сделать присадку в вертикальном профиле?

Как собрать двери-купе?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

#premial #школа мебельного дела #шкаф-купе #как собрать шкаф-купе #ролики для купе #доводчики для дверей-купе