11 subscribers

Как рассчитать стеклянные мебельные фасады с рамочным алюминиевым профилем?

Как рассчитать стеклянные мебельные фасады с рамочным алюминиевым профилем?

В числе самых горячих трендов 2021-2022 гг. кухонные витрины из стекла с рамочным фасадным профилем. Алюминиевый профиль обрамляет стекло, как рама картину. Лицевая сторона, как правило узкая, не более 20 мм) выступает в роли декоративного багета, а задняя сторона профиля, как правило, широкая (до 45 мм), дополнительно укрепляет хрупкий фасад.

Модная кухня в 2022 выглядит примерно так - в потолок, без ручек и с шикарной витриной
Модная кухня в 2022 выглядит примерно так - в потолок, без ручек и с шикарной витриной

В ассортименте Premial® 6 видов рамочного алюминиевого профиля с различной лицевой частью по форме и размерам. Все виды рамочного профиля выполнены из алюминия, и представлены в трех основных цветах: черный матовый, белый глянцевый и матовое серебро. На заказ возможны также декоры матового золота, матовой шампани и темного коньяка.

Делать такие фасады с рамочным профилем относительно несложно. Но за годы незаслуженного забвения этого профиля (лет десять такие дверки считались немодными) многие мастера подзабыли, как рассчитывать и собирать стеклянные мебельные фасады.

В сегодняшней заметке рассмотрим самые популярные виды профиля для стеклянных фасадов: RF-05, RF-06 и RF-07 (скачайте с нашего сайта "Технический каталог", стр. 72).

А недавно в блоге на нашем сайте мы опубликовали статью еще об одном интересном рамочном профиле RF-08.

Расчет размеров фасада

Самое главное, что здесь нужно усвоить, что внешние размеры фасадов не зависят от типа рамочного профиля!

Витрина не обязательно вертикальная - ее можно расположить и в антресольном ярусе. Изображение из открытых источников.
Витрина не обязательно вертикальная - ее можно расположить и в антресольном ярусе. Изображение из открытых источников.

Расчет размера фасада ведется от габаритов шкафа:

Высота фасада (Вф) = Высота шкафа (Вш) - 4 мм,

Ширина фасада (Шф) = Ширина шкафа (Шш) - 3 мм, если в шкафу 1 распашная дверь.

В случае 2 распашных дверей в одном корпусе, ширина каждого фасада рассчитывается по формуле: Шф = (Шш - 6 мм) / 2

Расчет размеров наполнения (стекла в дверке)

Теперь разберемся с размерами наполнения для профилей RF-05, RF-06 и RF-07:

Высота стекла (Вс) = Вф - 5 мм,

Ширина стекла (Шс) = Шф - 5 мм.

Но и вертикально расположенная в пенале витрина смотрится очень стильно и современно. Изображение из открытых источников
Но и вертикально расположенная в пенале витрина смотрится очень стильно и современно. Изображение из открытых источников

Обратите внимание, что размеры наполнения для профилей RF-30, RF-08 и RF-09 считаются по другим формулам (см. "Инструкцию" на странице раздела "Фасадный профиль" на нашем сайте)

Как собрать рамочные фасады со стеклом?

Для сборки рамочного фасада профили RF-05, RF-06 и RF-07 необходимо нарезать эти трехметровые профили на отрезки нужной длины.

Например, ваш навесной шкаф под витрину с 1 дверкой в высоту 1340 мм, а в ширину 430 мм. Тогда, Вф = 1430 - 4 = 1426 мм, Шф = 430-3 = 427 мм.

Т.е. необходимо 2 отрезка по 1426 мм и 2 отрезка по 427 мм.

Затем у данных профилей нужно запилить внутренние стороны (монтажным гнездом к наполнению) под 45 градусов, чтобы потом соединить профили в красивую рамку. Чем тоньше и аккуратнее будет сделано прилегание профилей друг к другу, тем красивее будет багет для вашего будущего фасада.

Размеры (ширина) монтажного гнезда в каждом профиле 5,3 мм. Поскольку толщина стеклянного наполнения обычно 4 мм, то для сборки понадобится специальный уплотнитель для рамочных фасадов. Он выполнен из прозрачного силикона в форме латинской буквы L, плотно обхватывает стекло с обеих сторон и помогает ему надежно закрепиться в монтажном гнезде.

Профиль для рамочных фасадов
Профиль для рамочных фасадов

С тыльной стороны фасада эти виды профиля крепятся с помощью широкого углового соединителя.

Широкий угловой соединитель для RF-05, RF-06 и RF-07
Широкий угловой соединитель для RF-05, RF-06 и RF-07

В широком "уголке" проделано два отверстия. Чтобы соединить два запиленных под 45 отрезка профиля, в профиле с задней стороны с обеих сторон отрезка (сверху и снизу) необходимо проделать отверстия с центром в 41,9 мм, 22,5 мм и в 13,7 мм от краев треугольника с углом 45 градусов (подробнее в инструкции на нашем сайте в разделе "Фасадный профиль"). Диаметр отверстия должен быть 8 мм.

Будьте внимательны - отверстия должны быть только в одной - задней - стенке профиля!

Сложите рамку фасада, запиленные профили с подготовленными отверстиями монтажным гнездом внутрь. Затем вставьте подготовленное стекло фасада с уплотнителем по периметру в монтажные гнезда профилей. Переверните фасад и приложите с обратной стороны к каждому углу по соединителю так, чтобы центры отверстий в "уголке" и в профилях совпали.

К соединителю в комплекте идет необходимый крепеж (винты 5х8), чтобы стянуть "уголком" 2 отрезка в углу будущего фасада. Закрутите винты. Фасад готов!

P.S. В следующий раз обязательно расскажем, как собрать фасад с незаметной на лицевой стороне рамкой - с помощью профиля RF-30, видимая часть которого всего 2 мм шириной не закрывает плоскость наполнения ни на миллиметр.

#школа мебельного дела Premial #premial #витрина на кухне #модная кухня #мебель на заказ