11 subscribers

Как сделать легкие двери-купе из ЛДСП без профиля?

В мебельной отрасли существуют решения на любой запрос заказчиков. В том числе, решения простые, утилитарные и сверхдоступные. Например, небольшой #шкаф-купе с глухими дверями из простого ЛДСП без профиля.

Прихожая с маленьким шкафом-купе эконом-сегмента: двери раздвижные без профиля, из плиты ЛДСП 16 мм. Для удобства открывания шкафа к плите прикручены мебельные ручки.
Прихожая с маленьким шкафом-купе эконом-сегмента: двери раздвижные без профиля, из плиты ЛДСП 16 мм. Для удобства открывания шкафа к плите прикручены мебельные ручки.

Такие раздвижные двери сохраняют все достоинства купе: #экономия пространства, легкость открывания/закрывания и несомненный комфорт в организации системы хранения. Но при этом такой шкаф доступен по цене, поскольку не требуется сложных механизмов раздвижения и профиля рамки дверей.

Как собрать такие двери, что для этого понадобиться и можно ли усложнить дизайн такого шкафа расскажем в сегодняшнем уроке #школа мебельного дела Premial

Механизмы раздвижения для легких дверей-купе

Шкаф-купе с раздвижными фасадами без профиля. Фото из открытых источников
Шкаф-купе с раздвижными фасадами без профиля. Фото из открытых источников

Такие двери, как и двери в рамке из профиля, двигаются по направляющим. Поэтому для движения дверей потребуются верхняя и нижняя направляющие Premial®. И на эту систему дверей также требуется внутреннее пространство 80 мм, что необходимо учесть при проектировании корпуса.

В качестве механизмов движения используют специальные ролики, предназначенные для таких дверей.

Во-первых, они выдерживают небольшую нагрузку дверей из ЛДСП: 50-60 кг.

Во-вторых, крепятся механизмы непосредственно на ЛДСП двери с обратной стороны.

Между дверными полотнами при этом минимальное расстояние. Также минимальное расстояние требуется для перехлеста, что позволит экономить материал.

Совсем необязательно, чтобы двери были маленькими и узкими. Размеры дверей могут варьироваться от 500 мм до 1100 мм ширины/2700 мм высоты.

В нашем ассортименте есть 2 комплекта роликов, различных по внешнему виду и характеристикам. Это механизмы PML-16Un и ALI-731 для дверей со средним весом 50 кг.

С такими роликами можно делать шкафы-купе на 2, 3 или 4 двери в одном корпусе.

Шкаф-купе с безрамочными фасадами и простыми механизмами раздвижения. Фото из открытых источников
Шкаф-купе с безрамочными фасадами и простыми механизмами раздвижения. Фото из открытых источников

Комплект роликов ALI-731

Крепление этого комплекта роликов происходит непосредственно на плиту ЛДСП/МДФ толщиной 16мм. Сами ролики выполнены из фторопластов и стальных элементов черного и серого цвета. Их легко узнать по характерному желтому ободку верхних колес.

Фото комплекта роликов ALI-731
Фото комплекта роликов ALI-731

Колеса верхние черные, 2 подпружиненных и 1 неподпружиненное, с желтым цветом обода. Верхний направляющий ролик размером под верхнюю направляющую Premial® - 37,5 мм.

Колесо нижнего ходового ролика серое, с подшипником и фиксатором. Регулировка винта нижнего ролика - под шестигранник.

Для крепления нижнего ролика предусмотрена специальная стальная площадка.

Допустимая нагрузка на ролики: 50 кг на пару, т.е. на одну дверь.

Но есть один лайфхак, используемый опытными мебельщиками: если есть необходимость поставить ролики на более тяжелые двери, например, если на них наклеено зеркало, то на одну дверь можно поставить не два, а три ролика, тогда грузоподъемность двери увеличится.
Схема сборки и крепления дверей с роликами ALI-731
Схема сборки и крепления дверей с роликами ALI-731

Двери для шкафа с роликами ALI-731 рассчитываются по формуле:

(Ширина проема + (Ширина места перехлеста * Количество мест перехлеста)) / Количество дверей.

Шд = (Шп+(Шмп*Кмп)) / Кд

Читайте по теме: Что такое место перехлеста, его роль и количество в шкафу-купе

При этом ширина места перехлеста выбирается произвольно: обычно она равна ширине края двери + зазор для установки врезной ручки.

Высота двери = Высота проема - 40 мм

Ролики устанавливаются минимум в 40 мм от каждого края в зависимости от ширины и веса двери (для равномерного распределения нагрузки). Для крепежа верхнего ролика используются саморезы 4х25, для монтажа нижнего ролика (площадки, в которую ролик вставляется) - саморезы 3,5х16.

Комплект роликов PML-16UN

В универсальных роликах PML-16UN почти все элементы корпуса выполнены из стали, а подшипник применен закрытого типа. Это простая, но надежная конструкция, зарекомендовавшая себя.

Шкаф-купе с безрамочными глухими фасадами. Фото из открытых источников
Шкаф-купе с безрамочными глухими фасадами. Фото из открытых источников

Это основной комплект роликов системы Premial® для дверей весом до 50 кг. Интегрируются с верхней и нижней направляющими Premial®.

Верхний ролик с ободами из серого термопласта крепится саморезами 4х16 с верхнего края полотна с внутренней стороны по 2 шт на дверь. Ролик не требует дополнительной регулировки и может устанавливаться по месту без предварительной присадки.

Нижний опорный ролик с ходовым колесом из черного термопласта крепится саморезами 4х16 с нижнего края полотна с внутренней стороны по 2 шт на дверь. В конструкции нижнего ролика есть специальные «ушки» для дополнительной опоры дверного полотна в системе («ушки» заходят на торец двери).

В комплекте — ключ-шестигранник для окончательной регулировки двери по высоте после сборки и установки.

Комплект роликов PML-16UN
Комплект роликов PML-16UN

Ширина двери (полотна из ЛДСП) рассчитываются по формуле (Ширина проема + (Ширина места перехлеста*Количество мест перехлеста)) / Количество дверей.

Шд = (Шп + (Шмп*Кмп)) / Кд

Высота дверей: Высота проема — 39 мм.

Вд = Вп - 39 мм

При этом ширина места перехлеста выбирается произвольно.

Верхние ролики устанавливаются на расстоянии 24 мм от бокового края дверного полотна до центра отверстий в ролике.

Нижние ролики — на расстоянии 26 мм от бокового края полотна до центра отверстий в ролике.

Схема монтажа комплекта роликов PML-16UN на плиту ЛДСП 16 мм
Схема монтажа комплекта роликов PML-16UN на плиту ЛДСП 16 мм

Схема сверления от края двери до центра первого монтажного отверстия верхнего ролика - 7 мм, нижнего ролика - 11 мм.

Варианты дизайна шкафов с роликами для легких дверей-купе

Благодаря отсутствию вертикального профиля и горизонтов, фасады выглядят легче. Можно выбрать любой декор из представленных на рынке плит ЛДСП и МДФ с пластиковым покрытием, массив или мебельные щиты, фрезерованные плиты в пленке ПВХ.

Поскольку двери делают из ЛДСП 16 мм с древесным рисунком, то и треки чаще всего подбирают с древесной пленкой в качестве декора. В нашем ассортименте есть Дуб дымчатый, Венге темный, Дуб Галифакс, Сосна, Шимо темный, а также Венге блестящий в катафорезном покрытии.

Однако не обязательно подбирать дорогостоящие декоры направляющих - можно сделать декоративную фальш-панель сверху шкафа, тогда ролики и треки спрячутся от глаз. Ширина фальш-панели должна превышать ширину верхней направляющей (40 мм).

Для декоративного эффекта и более комфортного использования таких дверей необходима ручка, поскольку фасады находятся внутри корпуса, а значит в закрытом состоянии примыкают к боковой стенке.

Можно использовать:

- врезные #мебельные ручки. Без ограничений: подойдут любые ручки для плиты 16 мм.

- накладные мебельные ручки. Но тогда их высота должна учитывать расстояние между дверями, чтобы при движении дверное полотно не задевало за ручку, либо двери не будут задвигаться до конца.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Непосредственно на дверное полотно можно наклеить различные декоративные материалы, если хочется более сложный #дизайн шкафа. Например, зеркальные фрагменты (это удобно для прихожих), вставки из цветного стекла или стекла в пленке, ротанга, экокожи и др.

Такое решение для шкафа-купе весьма экономично: не нужен профиль рамки дверей, для фасадов можно использовать тот же ЛДСП, что и на корпус, изготовление и монтаж данного шкафа прост и недолог по времени. При этом вы получаете все плюсы шкафа-купе по более низкой по сравнению с классическими раздвижными системами цене.