11 subscribers

Как установить доводчики в системах шкафов-купе

В нижнеопорной раздвижной системе Premial® и узкорамочной системе Elephant шкафов-купе для плавного доведения дверей можно использовать универсальный доводчик со стальным корпусом Premial® Soft.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Доводчик подходит для дверей-купе весом от 40 до 80 кг и минимальной шириной 600 мм. Устанавливается доводчик на верхний горизонт, вместо комплекта верхних роликов и рекомендован для работы в верхней направляющей с шириной канала 37,5 см. Есть возможность отрегулировать настройки доводчика для направляющих 39 мм.

Еще раз обратим внимание, что доводчик подходит также для узкорамочной системы Elephant.

Что входит в комплект доводчика и как его установить на двери-купе мы сегодня расскажем в очередном уроке нашей "Школы мебельного дела Premial® "Сами с усами"".

Комплектация и настройки доводчика

Доводчик универсальный, легко переставляется справа или слева, в зависимости от того, в какую сторону требуется плавное доведение.

Универсальный доводчик Premial® Soft
Универсальный доводчик Premial® Soft

Подходит для любых видов вертикальных профилей — как симметричных, так и асимметричных.

В составе комплекта: доводчик левый, доводчик правый, триггер (активатор) левый, триггер правый, 2 крепления доводчика к верхнему горизонту (фиксирующие вставки), 2 самореза 6х35, 2 самореза 4х16 для крепления активаторов, прочий крепеж.

Доводчик рассчетно подходит для дверей шириной до 1000 мм и высотой 2700 мм.

Подробное описание доводчика и инструкция по его установке на стр. 22-23 «Технического каталога».

Подготовка доводчика к установке

Перед установкой установите бегунок доводчика, обозначенный на схеме G, в конец механизма. Упритесь пальцем и толкайте бегунок (выполнен из белого фторопласта) вдоль канала в корпусе доводчика до конца (до упора), чтобы бегунок чуть наклонился вниз. Он зафиксируется на месте самостоятельно.

Подготовка доводчика к установке
Подготовка доводчика к установке

Пошаговый алгоритм установки доводчика

Подготовьте все профили и наполнение двери-купе.

На первом этапе вставьте пластиковую фиксирующую вставку в стяжку верхнего горизонтального профиля для жесткого крепления доводчика.

Затем «набейте» профиль на наполнение в соответствии с выбранным дизайном, соберите рамку двери без крепления профилей друг к другу.

На втором этапе соедините доводчик с вертикальным профилем-ручкой по принципу вставки монтажных усов, как у верхнего ролика. Верхние ролики при использовании доводчика не нужны — отложите их в сторону.

На этапе 3 проведем первую регулировку настроек доводчика с помощью крестовой отвертки:

— в первом регулировочном узле выставите тип ручки — симметричная (H, I, П) или асимметричная (С Premial, C Classic, L, все вертикальные ручки Elephant)

— во втором регулировочном узле регулируем расстояние первого ролика доводчика относительно ширины направляющей — 37,5 мм

Шаг 4 заключается в регулировке расстояния второго ролика доводчика относительно ширины верхней направляющей — 37,5 мм. Второй ролик находится в центре корпуса доводчика.

На пятом этапе соедините с доводчиком, находящемся в вертикальном профиле, фиксирующую вставку, расположенную в верхнем горизонтальном профиле. Для этого используйте вытянутое овальное отверстие с края в стальном корпусе доводчика. Затяните саморез, чтобы соединить доводчик и крепление в горизонтальном профиле.

Затем установите активатор (триггер из комплекта доводчика) в верхнюю направляющую.

Как поставить? Ключом в сером пластиковом чехле на активаторе ко внутренней стенке внутри трека. При этом между ключом и центральной стенкой направляющей должно быть 5 мм. Это расстояние необходимо для дальнейшей регулировки дверей-купе для эффективного довода.

Учтите, что активатор должен быть установлен строго по размеру С. Это расстояние между центром круглого одиночного отверстия в середине пластины активатора до края трека.

С = В + 113 мм, где В — ширина вертикального профиля.

Шаг 8 иллюстрирует схему установки активатора: сначала винты верхней регулируемой планки триггера (как правило, они уже в сборе в комплекте доводчика), затем винты в нижней регулируемой планке (этот крепеж представлен в комплекте отдельно, в зип-пакете).

Осталось последнее: взвести бегунок G в крайнее правое положение до упора.

Проверьте, чтобы дверь-купе была полностью собрана, включая установку нижних роликов. Можно устанавливать дверь в корпус шкафа в треки, применяя обычный принцип установки. Сначала вставьте дверь в верхнюю направляющую, затем подожмите нижние ролики, чтобы дверь встала в нужную дорожку нижней направляющей.

Также вы можете воспользоваться нашим видео-туториалом по установке доводчика:

#школа мебельного дела #premial #установка доводчика купе #доводчик для шкафа-купе #своими руками