14 subscribers

Подвесная система раздвижных дверей - и двери шкафа, и межномнатная перегородка

Подвесная система названа так, поскольку основана на верхней (потолочной) опоре — направляющей балке, и не имеет опоры на пол или дно шкафа.

Подвесная система - по-настоящему универсальное решение сразу по двум причинам:

Во-первых, с помощью подвесной системы можно собрать стильные межкомнатные перегородки, раздвижные двери для зонирования пространства или двери-купе для оригинального шкафа (встроенного или отдельно-стоящего).

Читайте по теме: «Помогите определиться!» | Различия в устройстве и принципе работы нижнеопорной, навесной и подвесной систем для шкафов-купе

Во-вторых, подвесная система, как правило, используется в двух способах монтажа: в потолок (когда двери ограничены проемом, например, в нише, в корпусе шкафа, в дверном проеме) или на стену (т.е. накладной способ монтажа, когда двери скользят вдоль стен).

Читайте по теме: Способы монтажа и открывания дверей подвесной системы Felix

Начинающему мебельному мастеру необходимо ориентироваться в терминологии различных раздвижных систем, поэтому мы в сегодняшнем уроке #Школа мебельного дела premial расскажем, как рассчитать и собрать двери в подвесной системе на примере популярного вида ручки - широкого профиля "П".

Технические особенности подвесной системы

Важный момент: перегородки и подвесные двери Felix можно собрать только с симметричными видами вертикального профиля (в ассортименте Premial® это двусторонний профиль "I" с каналом под декоративную кромку, широкий профиль "П" и элегантный профиль"Н").

Почему именно с симметричным? Обычно подвесные двери или перегородка работают на две стороны — и с обеих сторон профиль должен выглядеть одинаково, удобно открываться и закрываться.

Допустимые размеры двери от 450 мм до 1200 мм. Вес дверного полотна до 75 кг (при использовании одной пары роликов). Толщина наполнения дверей — до 10 мм.

Поскольку двери не опираются на пол, подвешены специальными осями подвеса и роликами в потолочную/настенную верхнюю направляющую, то подвесную систему еще называют беспороговой - не нужны нижние треки!

Подробный состав подвесной системы

Что потребуется для сборки и установки дверей в подвесной системе?

Верхняя направляющая. Расчет длины верхней направляющей производится по месту монтажа в зависимости от количества дверей, способа установки (настенный или потолочный), размеров верхних позиционных стопоров и направления движения дверей.

Если в вашем случае это удобно, вы можете взять длину направляющей как равную проему.

Количество верхних направляющих зависит от количества дверей и запланированного способа открывания.

Декоративная накладка на направляющую. Длине верхней направляющей будет равна и длина потолочной/ настенной декоративной накладки. Т.е. также зависит от способа монтажа.

Комплект роликов и стопоров. Верхние двухосные ролики - основной механизм системы, по 2 шт. на дверь. Включают также ось подвеса и крепежную площадку в верхний горизонтальный профиль. Помимо верхних роликов понадобятся 2 стопора-позиционера, фиксирующие раздвижные двери в конце направляющей, чтобы ролики дверей не вылетели из рельсы. И удерживать подвесные двери перпендикулярно полу должны нижние ролики-буферы, по 1 шт. на дверь. Нижние ролики не несут нагрузки дверей и нужны только для устойчивости дверей в направляющей, ролики крепятся в пол и внутри нижнего горизонтального профиля, и не видны ни в открытом, ни в закрытом состоянии дверей.

И, конечно, профиль рамки двери - верхний и нижний горизонтальный профили. В качестве ручки используется симметричный вертикальный профиль Premial®. Для создания комбинированного наполнения дверей можно применять разделительный профиль Premial® со стяжкой.

Читайте по теме: Скольжение вдоль | Комплектация подвесной системы Felix для настенного монтажа

Расчет размеров дверей в подвесной системе

Приведем схему расчета размеров дверей, профиля и наполнения для подвесной системы, учитывая применение в качестве ручки вертикального профиля "П".

Читайте по теме: Стильные перегородки | Как рассчитать и собрать подвесные двери Felix с разными видами вертикального профиля

Высота подвесной двери равна высоте проема за вычетом 70 мм. Это также длина вертикального профиля.

Вд = Вп — 70 мм

Ширина подвесной двери равна сумме ширины проема и ширины вертикального профиля (умноженного на Nп — количество перехлестов), деленной на количество дверей (Nд):

Шд = (Шп+(Швп*Nп)) / Nд

У вертикального профиля "П" ширина равна 60 мм.

Соответственно, формула ширины подвесных дверей в вертикальных профилях "П":

Шд (П) = (Шп+(60*Nп)) / Nд

Длину горизонтальных профилей в системе Felix можно получить, вычтя из ширины двери двойную ширину вертикального профиля (Швп):

Дг = Шд — (Швп*2)

Ширина вертикальных профилей указана в параграфе выше.

Дг (П) = Шд — 120 мм

Вот так выглядит подвесная перегородка с широким вертикальным профилем - в него можно "врезать" мебельную ручку, ширина профиля в 60 мм позволяет.
Вот так выглядит подвесная перегородка с широким вертикальным профилем - в него можно "врезать" мебельную ручку, ширина профиля в 60 мм позволяет.

Расчет размеров вставок (наполнения дверей) в системе Felix

Высота вставки ДСП получается путем вычитания из высоты двери 70 мм. Этот размер зависит от размеров монтажного «гнезда» горизонтальных профилей рамки двери, и не связан с конфигурацией вертикального профиля.

Вдсп = Вд — 70 мм

Высота наполнения из стекла также не зависит от вертикального профиля и рассчитывается универсальным способом:

Вс/з = Вд — 72 мм

Ширина наполнения, напротив, напрямую зависит от размеров выбранного симметричного профиля.

Ширина вставки равна разности ширины двери и двум монтажным ширинам вертикального профиля с учетом толщины уплотнителя. Монтажная ширина — это внутренняя ширина симметричного профиля (от внешнего края до начала канала). У профиля "П" она равна 52 мм.

Поскольку вертикальных профилей в каждой двери 2 шт, умножаем данную величину на 2. Толщину уплотнителя для вставки из ДСП примем за 2*1 мм, для вставки из стекла/зеркала — 2*2 мм (также умножаем на 2, поскольку уплотнитель с обеих сторон).

Итак, формулы для расчета ширины вставок ДСП и стекла/зеркала:

Ш дсп (П) = Шд — 106 мм

Ш с/з (П) = Шд — 108 мм

Другой ракурс той же перегородки. Фото из открытых источников.
Другой ракурс той же перегородки. Фото из открытых источников.

Если вы планируете комбинировать наполнение в двери, то мы рекомендуем использовать двусторонний разделительный профиль Premial®. Длина двустороннего профиля будет равна длине верхнего и нижнего горизонтальных профилей Felix.

Для того, чтобы правильно рассчитать высоту вставки из ДСП или стекла/зеркала, учитывайте размеры и строения двустороннего профиля: толщину внутренней перегородки и диаметр отверстия под стяжку (цапфы) — 8 мм.

Итак, при комбинации двух разных видов ДСП отнимите от высоты каждой вставки 4 мм.

Поскольку вставка из стекла устанавливается с уплотнителем, толщина которого около 1 мм, то при комбинации разных видов стекла/зеркала отнимите от высоты каждой вставки 5 мм.

Если же вы планируете комбинировать стекло/зеркало и ДСП, то отнимите от высоты ДСП 4 мм, от высоты зеркала — 5 мм.

Схема рассверловки вертикального профиля "П" при сборке дверей

Вы часто задаете нам вопросы про расчетную схему сверления в вертикальном профиле. В любой нашей системе, и подвесная не исключение, расстояние от края профиля до центра отверстий зависит от размеров и строения горизонтальных профилей.

Читайте по теме: Как сделать присадку вертикального профиля в системах Premial

В подвесной системе Felix для соединения вертикального профиля (независимо от конфигурации) и верхнего горизонта нужны отверстия диаметром 8 мм под винты 6х35 (диаметр цапфы в горизонтах 5,2 мм). Расстояние от края вертикального профиля до центра верхнего отверстия — 11 мм, до центра нижнего отверстия — 23 мм.

Для соединения вертикального профиля и нижнего горизонта сверлится одно отверстие диаметром 8 под винт 6х35 на расстоянии от нижнего края до центра отверстия 33 мм.

Подвесная настенная перегородка с широким профилем П - один из наших проектов
Подвесная настенная перегородка с широким профилем П - один из наших проектов

Сборка и монтаж подвесной системы

Если вы хотите посмотреть видео-туториал, смотрите ролик.

Если вы любите длинные текстовые инструкции - то пошаговый алгоритм представлен в нашем блоге, в статье Стильные перегородки | Как рассчитать и собрать подвесные двери Felix с разными видами вертикального профиля

Читайте по теме: Подвесные двери Felix | Ответы на вопросы пользователей сайта

#шкаф-купе #мебель своими руками #межкомнатные двери #двери #зонирование #подвесная перегородка #дизайн интерьера #мебель