"Образование уже не то", "дети сейчас не те", "школа уже не та" - кто из нас не слышал длиннющих сентенций, начинающихся с этих слов? И ведь в них есть рациональное зерно - образование точно "не то" - меняется мир, меняются и требования (в магазинах, к примеру, повсеместно стоят "умные" кассы, но что-то никто не возмущается, почему детей не учат пользоваться счётами"; логарифмические линейки и графические калькуляторы остались в далеком прошлом; уроки домоводства сменились "технологией" и т.д.), и #дети другие - они практически с пеленок осваивают компьютеры и пользуются техникой, да и школа тоже меняется: профильные классы, углубленное изучение, проекты и т.д. и т.д.
Казалось бы, должно стать интереснее - можно меньше времени тратить на изучение нелюбимых или плохо поддающихся предметов и сосредоточиться на том, что ближе. Почему же тогда многие дети сегодня не любят школу и теряют мотивацию к учебе? Давайте рассмотрим основные причины. Сразу скажу, что трудности, связанные с неполадками со здоровьем, дислексией, дисграфией и т.д. - не сюда. Это медицинские причины, и дети, которые находят силы преодолевать их, достойны уважения. Как и их родители, поддерживающие и помогающие им. Здесь обсудим причины отсутствия мотивации у тех, кого считают "обычными" - под такими "обычными" детьми люди почему-то подразумевают типичного школьника-троечника - человека явно не без способностей, но дюже ленивого, предпочитающего компьютерные игры компьютерным курсам, вечеринку с друзьями - олимпиадам, и не утруждающего себя частым выполнением элементарных школьных домашних заданий.
Вот они, эти причины:
1. Родители, которые "ломают" своих детей. Причем по разным причинам, многие из которых могут показаться благими: "ты должен продолжить династию", "повар - это не мужская профессия", "я в твои годы только на отлично учился", "мы такие деньги тратим на репетиторов, а ты...", "будешь поступать туда, куда я скажу" и прочее, прочее, прочее. Отрицание того, что #ребенок - самостоятельная личность, и тот факт, что он носит вашу фамилию, как и наличие в нем ваших генов ну никак не гарантия того, что эта личность обязана любить военное/лечебное/бухгалтерское дело. Дочь медиков вполне может стать программистом, сын военных - поваром, ребенок адвоката - машинистом поезда метро. Это нормально, а вот навязывать кому-то свое мнение по принципу "вижу цель - не вижу препятствий" - нет.
2. Неинтересно/скучно/некомфортно в школе. Как ни странно, но и в 2к20 в некоторых школах некоторые учителя до сих пор позволяют себе орать повышать голос на детей и унижать учеников. Ну о каком интересе к предмету может идти речь, когда ребенок боится учителя? Сын моих знакомых с 5 по 9 класс не вылезал из троек и двоек по математике из-за одной дамочки, которая не объясняла ничего в классе, просто давая учебник со словами "читайте", а потом вызывала к доске и морально издевалась. Когда #родители обратились к директору и тот провел беседу с ней, она опять же стала отыгрываться на детях: в начале урока сказала классу "Вы пожалеете, что ваши родители ходили жаловаться" и целый урок (!) сидела молча, ни заданий, ни вопросов, ни ответов - ничего, просто 45 минут тишины.
3. Установка от разочарованных жизнью родителей. Многие в прошлом амбициозные люди, разочарованные своей жизнью и своим местом в этой жизни говорят своим детям "ну чего ты над учебником сидишь, вот я учился в школе лучше Пашки, и что? Пашка сейчас директор завода, а я простым работягой стал...", при этом почему-то забывая о том, что тот самый Пашка за прошедшие 20 лет со дня окончания школы окончил два вуза и работает практически без выходных, в то время как "простой работяга" проводит на работе полдня, а в пятницу и выходные лениво потягивает дешевое пиво на диване.
4. Чересчур заботливые яжматери родители, жалеющие "деточек". Одно дело - поддержать ребенка после неудачи на контрольной словами "тройка тоже оценка, не грусти", и совсем другое - внушать с детства, что "троечники лучше всех устраиваются в жизни", "да забей ты на эту учебу" и т.д.
С небольшой натяжкой сюда же можно отнести категорию хорошо обеспеченных родителей, которые отдают предпочтение частным школам с откровенно низким уровнем образования (есть очень хорошие частные школы, куда непросто попасть и где действительно учат, а есть те, где за красивой вывеской и якобы насыщенной программой стоит пустышка - дети просто предоставлены сами себе в хорошем помещении, ну а оценки им ставят при этом 4 и 5, тройки практически отсутствуют) - рано или поздно дети понимают, что такая школа просто способ "потусить с друзьями", а классу к 8-9 это понимают и родители, хватаются за голову и начинают спешно нанимать репетиторов. Реальная ситуация одной семьи (знакомы лично): дети ходили в такую школу и были довольны, но мама забеспокоилась, когда младший ребенок (ученик начальной школы) не смог решить простой пример на сложение. Проверка знаний детей закончилась тем, что у младшего (напомню, начальная школа) появились репетиторы по математике и информатике, а у старшего (средняя школа) - по русскому, математике и английскому. По сути, проблема та же, только основания для жалости другие - ведь детям нравилось, что в этой школе их не напрягали с ДЗ, не заставляли учить и т.д.
Если вам показалось, что герои статьи похожи на вас - задумайтесь, все ли в порядке в вашем общении с детьми. Порой такие проблемы (которые многие родители не считают за проблемы) выливаются в разрыв отношений с родителями, подростковый бунт, демонстративный отказ от учебы и т.д. Бывали в моей практике и ситуации, когда авторитарная мама приходила с ребенком подавать документы в приемную комиссию университета, уверенно диктовала направления, на которых якобы ребенок хочет учиться, а через несколько дней прибегал ребенок и переделывал заявление со словами "я так-то туда не хочу, это мама хочет, а я хочу на другую специальность. Она сегодня на работе, мы ж типа подали документы, а я сейчас переоформлю заявление, чтоб она не знала. А потом прием документов закончится и мама уже не сможет ничего изменить, хоть и орать будет."
Проблемы неинтересных уроков и непрофессиональных учителей многие решают тем, что "дотерпев" до конца 9 класса, уходят учиться в #колледж или техникум. Почитать про колледжи, поступление и учебу можно вот в этих статьях:
* Почему хорошисты и отличники уходят из школы после 9 класса в колледж?
* Как поступить в вуз после колледжа?
* О ходе приёма документов в колледж * Можно ли одновременно с вузами подать документы в колледжи? * Как отозвать заявление? И ещё 4 вопроса поступлении-2020 * В чём выпускники колледжей имеют преимущества при поступлении в вуз?