Абитуриентам и родителям о поступлении-2020: выбираем вуз и обсуждаем согласие на зачисление (отвечаю на ваши вопросы)

22 June

Сегодня в рубрике #вопросы абитуриентов и ответы на них разберем еще 3 вопроса - 2 простых и 1 сложный (но очень важный). Напомню, что свой вопрос вы можете задать здесь, а ознакомиться с ответами на уже заданные вопросы - здесь: часть 1 и часть 2. Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с этими статьями (часть 1 и часть 2, сегодня вечером выйдет и часть 3) - #приемная кампания 2020 еще только началась, а вопросы уже во многом стали дублироваться, на многие из "свежих" вопросов ответы были даны ранее.

Мои студенты до изоляции :) Фото от студентов
Мои студенты до изоляции :) Фото от студентов

Разберем сначала простые вопросы, а затем перейдем к рассмотрению сложного - по традиции, сложный вопрос касается согласия на зачисление. Итак, приступим.

Вопрос: Добрый день! Огромное спасибо за подробные ответы на вопросы, они нам очень помогают. Мой вопрос. Сдаю ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Какие ВУЗы меня примут?

Ответ: здравствуйте. Я могу назвать сотни три вузов и больше тысячи образовательных программ, но все-таки посоветую вам выбрать вуз самостоятельно. Я не знаю ваши цели, мечты и способности и не готова взять на себя ответственность за выбор вашего места учебы. Возможно, вам будет полезно прочесть вот эту статью: Советы абитуриентам и их родителям: этап 1. Выбрать вуз

Вопрос: Добрый вечер, помогите пожалуйста. Не могу понять ситуацию с согласием, я могу дать согласие только в один институт? Без согласия меня не зачислят, а как тогда подавать документы в другие институты? мы планируем подавать документы в 4 института.

Ответ: вы путаете #согласие на зачисление и подачу документов. Подробно аналогичные вопросы разобраны вот в этих статьях:

Пересчитайте вузы, куда планируете поступать, заранее! Фото из группы
Пересчитайте вузы, куда планируете поступать, заранее! Фото из группы vk.com/mfprofburo

А теперь перейдем к сложному вопросу. Этот вопрос - один из повторяющихся вопросов, он звучит ну очень часто - и в комментариях, и в вопросах. Вопрос важный и сложный для многих, а ответ простой, поэтому расскажу подробно.

Вопрос: можно ли подавать сейчас(до сдачи егэ, но я уже подала заявления) заявление о согласии сразу в несколько вузов? или можно подавать только в один вуз?

Ответ: НЕТ. Действительное (не отозванное) согласие на зачисление в каждый момент времени может быть только одно. Об этом говорит нам и приказ 726, и правила приема в вузы, и здравый смысл - помните, что согласие в 2020-м - это ваш аттестат об окончании 11 классов.

У вас есть несколько действительных аттестатов? Нет? Вот и с согласием ровно такая же ситуация.

Для любителей обмануть - во-первых, это некрасиво (да что там, это низко и подло), во-вторых, все данные вузы все равно отправят в общую информационную систему, и "лишние" (все, кроме первого из неотозванных) согласия будут просто блокироваться. Все действие будет происходить по аналогии с запросами на результаты #ЕГЭ в ФИС - как известно, подать документы можно не более, чем в 5 вузов, поэтому ФИС при получении 6-го запроса просто блокирует его и всё. Причем узнать вы об этом можете вовсе не сразу, и несколько дней даже порадоваться, что "типа удачно" дали несколько согласий (вузы-то не отсылают данные по каждому абитуриенту отдельно, а отправляют запросы "пакетами", и ответа тоже порой приходится ждать день-другой). Вот и подумайте, что будет с теми, кто захотел обмануть, скажем, вуз А и вуз Б: пока ушел запрос, пока пришел ответ, в вуз Б согласие заблокировали, а тут и время зачисления - 23 августа, к примеру. Что будет, если выяснится, что в вуз А человек не прошел, а в вуз Б - прошел бы?

В моей практике подобная ситуация была однажды - тогда у одной девушки мой университет оказался как раз шестым, а ответ пришел ровно в день выхода приказа о зачислении второй волны. Ей повезло - один из пяти вузов, куда она принимала участие в конкурсе, пошел навстречу и быстро (по-моему, в течение часа) помог с оформлением заявления на отказ от участия в конкурсе, и поэтому он поступила. В противном случае был бы потерянный год. Думаю, дальше каждый поймет, что есть вещи, с которыми лучше не шутить и не экспериментировать.