бакалавриат "Информационная безопасность": о том, как растет популярность и меняется число бюджетных мест

12 April

Расскажу про очень популярное направление - "Информационная безопасность" (ИБ). У нас эта образовательная программа появилась совсем недавно (в этом году будет первый выпуск бакалавров), но за этот короткий срок стала очень востребованной среди абитуриентов.

ознакомиться с учебным планом 2019 года приёма можно вот в этой статье
больше советов для абитуриентов и их родителей - по тегу #советы абитуриентам и их родителям и на моем канале

Кстати, направление #ИБ стало популярным не только среди абитуриентов - судя по динамике числа бюджетных мест, это очень востребованное направление и для нашей страны в целом. Смотрите сами: ни для кого не секрет, что в последние годы тенденция вот ни разу не на увеличение числа бюджетных мест в вузах. В то же время, у нас по направлению ИБ динамика следующая:

  • 2016 год - 0 бюджетных мест;
  • 2017 год - 0 бюджетных мест;
  • 2018 год - 10 бюджетных мест;
  • 2019 год - 17 бюджетных мест;
  • 2020 год - 25 бюджетных мест.
Будущие студенты на встрече с будущими работодателями. Источник фото: vk.com/math_yargu
Будущие студенты на встрече с будущими работодателями. Источник фото: vk.com/math_yargu

Как известно, имеет место обратно пропорциональная зависимость между динамикой числа бюджетных мест и проходным баллом. Иначе говоря, больше мест - ниже проходной балл. И это логично: одно дело - выбрать 10 лучших абитуриентов из рейтинга, и совсем другое - 100. Однако в случае с ИБ за два года существования бюджетного набора (2018 и 2019) все происходит не так.

Смотрите сами:

  • в 2018 году в первую волну проходной балл (сумма трех ЕГЭ - профильная математика, русский язык, информатика) был равен 216; во вторую - 219;
  • в 2019 (мест, я напомню, стало в 1,7 раза больше!) - последний зачисленный в первую волну имел 226 баллов, а во вторую - 229.

Рост, как видите, составил +10. О чем это говорит (учитывая и увеличение числа бюджетных мест?) - о том, что направление востребованное и хорошо оплачиваемое. Студентов приглашают на работу уже на 2-3 курсе, причем работодатели готовы предоставить и удаленную работу, и проектную занятость, и гибкий график. И это приятно.

Больше информации о зарплатах моих студентов - здесь