7363 subscribers

Как на самом деле хранят радиоактивные отходы

1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
(Изображение ChadoNihi с сайта Pixabay )
(Изображение ChadoNihi с сайта Pixabay )
(Изображение ChadoNihi с сайта Pixabay )

Радиоактивные отходы - неизбежные спутники многих современных технологий и важная "страшилка" для тех, кто ждёт различных катастроф. Часто можно встретить тематические иллюстрации, где такие отходы изображают в виде бочек,из которых вытекает нечто зелёное и светящееся. Эти фантазии художников вообще не имеют к реальности никакого отношения - не только из-за способа хранения, но и потому, что большинство радиоактивных веществ не светятся. Как же хранят отработанное ядерное топливо и вообще материалы, которые обладают опасным для человека излучением? Если коротко, то надёжно, а если подробно, то одним предложением не отделаешься.

На самом деле, как я уже говорил, радиация свойственна всему окружающему, и вредной её можно считать лишь при превышении интенсивности излучения. Конечно, содержимое ядерных реакторов нельзя считать безопасным, но его уже научились перерабатывать. Около 90% использованного ядерного топлива попадают на специализированные производства, где в результате сложных процессов, его снова делают пригодным для использования. Такими темпами АЭС скоро станут предприятиями замкнутого цикла, которые почти не загрязняют окружающую среду.

Однако, к радиоактивным отходам относится не только ядерное топливо. Многочисленные медицинские приборы, оборудование урановых шахт,специальная одежда людей, которые работают в экстремальной среде - всё это необходимо изолировать от внешней среды. Здесь необходимо учитывать, что со временем радиоактивность материалов значительно падает и вопрос о вечном хранении теряет свою актуальность.

Если радиоактивный объект может сгореть - его непременно сожгут в специальной печи, воздух очистят десятком специальных фильтров, а золу зальют боросиликатным стеклом. Это удивительное вещество снижает излучение и создаёт надёжную изоляцию на тысячи лет. Жидкие отходы сначала фильтруют, частично испаряют, а потом уже помещают в ёмкости с толстыми стенками, которые на бочки совсем не похожи. Твёрдый радиоактивный мусор сминают прессом, помещают в контейнеры, которые снова сжимают и в конце концов заливают бетоном. Получившиеся упакованные отходы хранят на специальных закрытых бетонированных площадках, постоянно замеряя радиационный фон.

Возможен вариант расположения отходов как на земле, в ангарах или специальных помещениях, так и под землёй. Последний вариант сейчас кажется предпочтительным - существует даже концепция так называемой "зелёной лужайки", когда хранилище заглубляют на несколько метров, а сверху разбивают газон, на котором можно устраивать пикники. По такому принципу работает могильник во Франции, в знаменитом винодельческом регионе Шампань. В нескольких километрах от надёжно укрытого радиоактивного мусора растёт виноград, который затем используют для изготовления самых разнообразных вин.

И наконец, небольшое послесловие - радиоактивные отходы делятся на несколько классов опасности, и к каждому предъявляют свои требования по утилизации. Те методики, о которых я написал, можно считать универсальными и повсеместными.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Дорогие борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии могут удаляться.Помните об этом :-)