Межгалактическая пустота или что такое войд Волопаса

20 February 2020
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Если в ясную безлунную ночь вдалеке от городов посмотреть в небо, то кажется, что звёзды бесконечной россыпью занимают космическое пространство. Но материя во Вселенной концентрируется - в звёздные скопления, туманности и галактики. Сами галактики тоже объединяются в большие структуры, раскинувшиеся на сотни миллионов световых лет. А вот между ними существуют протяжённые участки, заполненные... ничем. Почти ничем. Пустые области, разделяющие скопления галактик, получили название войдов. С ними связано много слухов, некоторые авторы, не слишком знакомясь с природой войдов, заявляют, что они буквально ничего не содержат. Но это не так.

Одним из самых крупных войдов считается войд в созвездии Волопаса - луч света тратит на путешествие внутри него более трёхсот миллионов лет. Самое удивительное, что за это время свет может не встретить ни одного препятствия на своём пути, так мало в пустоте галактик.

Для сравнения, соседние звёздные острова столь близко находятся к нашему, что видны невооружённым глазом. А количество галактик в войде Волопаса едва ли больше тысячи - напрашивается аналогия с тысячью фасолин, рассыпанных на футбольном поле. По меркам Вселенной, это действительно исчезающе мало.

Если хотя бы в одной галактике из войда Волопаса существует разумная цивилизация, которая пока не способна создавать мощные оптические телескопы или анализировать радиоизлучение из космоса, то её учёные уверены в исключительности собственного "дома" - за пределами знакомого звёздного острова они вообще ничего не способны обнаружить.

Как же появился такой гигантский войд? 

Самая простая и реалистичная версия заключается в следующем. Войд Волопаса образовался путём слияния более мелких пустот. Возможно, вытянутые скопления галактик, их разделявшие, постепенно перемещались под действием гравитации и наконец почти освободили огромное пространство, которое теперь занимает миллионы световых лет в видимой части Вселенной.

Войды активно исследуют с 70-х годов прошлого века. По последним данным, содержащееся в них вещество, пусть и очень малой плотности, может иметь более выскоую температуру,чем в "населённых" участках космоса. Причины и величину такой аномалии установить не удалось.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.