Моря на Луне: древние и безводные

10 March 2020
Изображение Marc Pascual с сайта Pixabay
Изображение Marc Pascual с сайта Pixabay

Луну человечество изучает давно - вероятно, ещё первобытные люди разглядывали серый диск земного спутника и выделяли для себя тёмные и светлые участки. Много позже первые астрономы условно разделили видимую поверхность Луны на материки и моря. Не в силах до конца понять природу небесных тел, лунному ландшафту приписывали знакомые по земным условиям свойства. Таким образом тёмные области посчитали аналогом земных водоёмов. С изобретением телескопа выяснилось, что никакой массивной атмосферы и жидкости на Луне нет, однако название "моря" и "океан" закрепилось.

Сегодня известно, что моря расположены преимущественно на видимой стороне Луны и являются низменностями, на несколько километров отличаясь по высоте от остальных элементов . Эти участки образованы застывшей лавой, которая вылилась из недр спутника четыре миллиарда лет назад. Быстро затвердев, она образовала обширные, до 2000 километров в поперечнике, ровные участки. Материал, из которого состоит поверхность лунных морей, есть и на Земле - это базальт, вулканическая горная порода. Лунный базальт лишён воды и летучих веществ благодаря воздействию открытого космоса. Тонкая атмосфера спутника никак не препятствовала испарению влаги и выходу газов из местных пород.

 Apollo-16 image AS16-119-19124
Apollo-16 image AS16-119-19124

Появление морей и океана на Луне стало возможным благодаря массивной бомбардировке небесного тела астероидами. Столкновения привели к образованию глубоких кратеров, которые постепенно заполнялись расплавленным веществом. Миллиарды лет назад недра Луны были более тёплыми и активными, спутник Земли быстро "залатал" образовавшиеся повреждения.

В лунных морях встречаются удивительные элементы поверхности - уступы. Таким термином называют разломы, по которому один участок планетарной коры опускается относительно другого. Самый известный уступ на Луне называется Прямой Стеной, он протянулся на 120 километров, а высота структуры достигает 300 метров.

Пряма стена. Фото - James Stuby based on NASA image
Пряма стена. Фото - James Stuby based on NASA image

К сожалению, образцы пород из всех лунных морей и океана получить не удалось. Экспедиции с Земли побывали на территории Моря Познания, где произошла первая высадка человека, Моря Спокойствия и Моря Ясности. В последнем проходила миссия советского аппарата "Луноход-2". "Луноход-1" изучал просторы Моря Дождей

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.