Популярные мифы о грозе: отделяем факты от выдумки

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Популярные мифы о грозе: отделяем факты от выдумки

В тёплое время года грозы — обычное явление для России. Летом молнии сверкают и в Калининграде, и во Владивостоке. Конечно, за полярным кругом грозы гремят гораздо реже, чем в Москве. Но все мы так или иначе знакомы с молнией и с мифами, которые сопровождают это природное явление. Не все из них далеки от истины, хотя некоторые больше похожи на легенды и не подтверждаются простыми наблюдениями и научными исследованиями.

Один из мифов заключается в том, что молния два раза не бьёт в одно и то же место. Увы, электрические разряды в атмосфере выбирают цели исходя из окружающей обстановки, а не придуманных людьми правил. Чем выше объект над поверхностью земли, тем больше вероятность получит грозовой разряд — поэтому самые высокие деревья в лесу могут получать несколько ударов за сезон. А высокие строения, вроде телебашен, становятся мишенью для молний почти в каждую сильную грозу.

Считается, что если непогода застала вас в поле, то лучше не бежать и лечь на землю, чтобы не стать мишенью для грозового разряда. Это предположение верно лишь отчасти. Для защиты от возможного поражения молнией достаточно будет просто сесть, тогда даже взрослый человек по высоте вряд ли будет отличаться от неровностей окружающей местности. Не стоит падать в мокрую траву лицом.

Изображение neja5 с сайта Pixabay
Изображение neja5 с сайта Pixabay
Изображение neja5 с сайта Pixabay

Опасное заблуждение связано со случаями поражения человека молнией. Некоторые всерьёз считают, что после удара к пострадавшему нельзя подходить, так как в нём могут сохраняться заряды. Наш организм хоть и использует электричество для функционирования, аккумулятором не является и после удара молнии не накапливает лишние электроны. А вовремя оказанная первая помощь после попадания молнии может спасти жизнь, так что не теряйте драгоценные минуты, ведь пострадавший безопасен для окружающих.

Согласно слухам человек, в которого попала молния, вдруг открывает в себе сверхспособности — становится экстрасенсом, у него повышается выносливость или появляется способность видеть духов. Экстрасенсорные способности и любая эзотерика сами по себе выдумки, а вот последствия поражения молнией даже для здоровья человека могут быть очень серьёзными. Если удалось избежать летального исхода, то пострадавшего как минимум ждёт ухудшение памяти, внимания, повышенная утомляемость и даже частичный паралич различных частей тела.

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.