Три признака того, что вы столкнулись с псевдонаукой

Массовое распространение интернета привело к одному очень тревожному феномену - с обретением возможности получить доступ к самой широкой аудитории, активизировались различные направления, которые выдают себя за серьёзные отрасли знания, но таковыми не являются. Естественно, эти, скажем так, учения стремятся не только найти сторонников, но и заработать. Я говорю о псевдонауке, которая настолько активно проникает в жизнь общества, что становится не по себе.
Но как же отличить настоящую науку от её бледного подобия, стремящегося успешно продать себя? С первого взгляда, предложение измерить биоэнергетические отростки поля у человека, не выглядит таким уж абсурдным. Но стоит копать дальше и вот уже перед вами если не продажа воздуха, то явно какая-то сомнительная затея. Итак, самые очевидные признаки псевдонауки:
Первое. Псевдонаучная гипотеза не поддаётся проверке и фальсификации. То есть, нельзя поставить опыта, пусть даже мысленного, который мог бы опровергнуть очередную сказку вроде наличия невидимого астрального тела, не определяемого приборами или, как пишут, методами современной науки. Вот прямолинейное распространение света можно попытаться опровергнуть - достаточно заслонить ладонью лампочку и посмотреть, что произойдёт.
Второе. В доказательство той или иной гипотезы приводятся данные, у которых отсутствует экспериментальное подтверждение или независимая оценка. Как правило, никто, кроме авторов "революционных открытий" их не воссоздавал и не проверял. В худшем случае, псевдонаука вообще ничего не доказывает, лишь взывает к личному опыту читателя или его интуиции.
Третье.Обещание быстрых и удачных результатов. Любая гипотеза или открытие очень долго перепроверяются и внедряются постепенно - возникают неизбежные трудности с применением (потому что сразу понять, какие свойства у нового, невозможно) и неудачи из-за ошибок в конструкциях. Знаете, сколько раз пришлось переделывать холодильники, пока они не достигли того эффекта,которого от них ждали и без значительных затрат?
Разумеется, это не все признаки псевдонауки, но зато самые очевидные и бросающиеся в глаза. Помните, наука не может сделать всё и сразу, но зато её долгосрочный эффект действует целые века.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь

Веду тематическую группу вконтакте

Изображение в статье: Robin Higgins с сайта Pixabay