Анахореты как основатели современного монашества

209 full reads
709 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 29% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Анахореты как основатели современного монашества

Анахорет в переводе с греческого отшельник.

Основателем православного монашества считается Пахомий Великий. Сегодня мы даже не задумывается о том, как и когда образовались привычные всем нам монастыри. Просто знаем, что в обителях всегда можно помолиться, найти отраду и утешение в любых житейских сложностях и проблемах. Но так было не всегда.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Основателями сегодняшнего монашества по праву считаются древние отцы-анахореты. Они, желая угодить Господу, уходили в пустыни и леса, подальше от людей и мирской суеты. Все дни и ночи они проводили в непрестанной молитве и стяжали благодать. Как сказал Господь, не может укрыться город, стоящий на вершине горы. Со временем к отшельникам стягивались люди - кто за исцелением, кто за советом, а кто и остаться жить и спасаться подле наставника. Приходилось строить келлии, потом храм и постепенно на месте уединения анахорета образовывалась киновия - общежительный монастырь.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

На Руси основателями общежительного монашества считаются Сергий Радонежский и Антоний Печерский, в Египте - Антоний Великий. Что же ещё двигало святыми в их стремлении покинуть мир? Некоторые богословы считают, что толчком к уходу из мира были гонения язычников в первые века христианства. Это справедливо лишь отчасти. Главным мотивом большинства восточных Отцов было желание уединения для богомыслия и чистой молитвы. Именно это было первопричиной возникновения многих известнейших сегодня монастырей и лавр.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Монашество западной церкви ( до отпадения католиков) также произошло от отцов-анахоретов. Основателями западного монашества считаются Афанасий Великий и Бенедикт Нурсийский. То есть, как видим, все монастыри обеих частей христианской Церкви берут начало от анахоретов. Их молитва и уединённые отшельнические подвиги привлекали как бесов для искушения отшельников, так и учеников, которые желали спастись подражая мудрости духоносных наставников. На Руси самые известные примеры монастырей, основанных анахоретами являются Лавры - Троице-Сергиева и Киево-Печерская.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Ещё по теме:

В 2020 году будет произведена перепись населения в России, Белоруссии и на Украине

Икона Спорительница Хлебов

Как соблюдать посты нездоровым людям

Какими должны быть крестные родители по канонам церкви

Как приготовить грибной плов

Как построить первую исповедь

О постах

26 сентября день памяти обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Как приготовить морковный торт

Икона Пресвятой Богородицы Прибавление Ума

Огурцы по-монастырски без стерилизации

Мой рецепт котлет по-архиерейски

22 сентября день памяти Иосифа Волоцкого

Монастырская пастила

Карп по-монастырски

Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халпократийском храме

С канала сняты все ограничения

Рождество Пресвятой Богородицы

Воздвижение Креста Господня

Анахореты как основатели современного монашества