Как построить первую исповедь

542 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
542 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как построить первую исповедь

Крещённым с детства нужно вспомнить все грехи с 7 лет.

Сегодня хочется побеседовать о том, как правильно построить первую исповедь. Покаяние в грехах является непременным условием всей нашей духовной жизни и, как результат, - вечного спасения души. Но многие ли знают, как правильно построить самую первую исповедь? Очень часто лишнее стеснение или незнание с чего начать откладывает покаяние надолго, бывает, что и на всю жизнь.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Дело в том, что по учению Православной Церкви, человек, крещённый в младенчестве по вере воспреемников и проживший в грехах всю жизнь, должен каяться с 7-ми летнего возраста. То есть с возраста, когда человек начинает более-менее осознавать свои действия и помнить себя в зрелом возрасте. Взрослые люди, если они, конечно, не вели церковный образ жизни, не посещали богослужений, не причащались, порой даже не знают какие бывают грехи либо же не знают, как правильно называется тот ли иной грех.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Для начала я советую приобрести небольшие книги или брошюрки на тему построения исповеди или книгу " Мытарства преподобной Феодоры". Там подробно описан каждый грех, который бесы будут спрашивать с людей после смерти. После этого идеальный вариант взять обычный блокнот и записать свои грехи, которые вы вспомнили, или нашли у себя после прочтения литературы. Параллельно с этим нужно найти священника, у которого вы хотели бы исповедаться. Часто бывает так, что ближайший к дому приход вас не устраивает по разным причинам. Многие даже в другие города ездят в поисках духовных батюшек. Если в храме практикуют так называемую " общую исповедь" - вам она не подойдёт. Это основные советы по построению самой первой Вашей исповеди.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Дело в том, что во-первых, общая исповедь не приветствуется канонами, а, главное, вам, как новичку, нужно больше внимания. Поскольку вы строите первую исповедь, то священник должен обладать духовной мудростью, умением слушать и опытным житейски. Такие критерии к духовнику на первой исповеди. Простого прочтения разрешительной молитвы при первой исповеди мало. Нужно с помощью священника осознать грехи и их пагубность и принять твёрдое решение исправить свою жизнь.

Ваша цель - исправиться и стать действенным христианином, живущим в Боге и Духе Святом. А самая первая исповедь и закладывает эти основы. Поэтому и готовиться к первой исповеди нужно с особой тщательностью.

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Ещё по теме:

О постах

26 сентября день памяти обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Как приготовить морковный торт

Икона Пресвятой Богородицы Прибавление Ума

Огурцы по-монастырски без стерилизации

Мой рецепт котлет по-архиерейски

22 сентября день памяти Иосифа Волоцкого

Монастырская пастила

Карп по-монастырски

Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халпократийском храме

С канала сняты все ограничения

Рождество Пресвятой Богородицы

Воздвижение Креста Господня

Как построить первую исповедь