Как соблюдать посты нездоровым людям

678 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
678 read the story to the endThat's 38% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как соблюдать посты нездоровым людям

Пост в Церкви не самоцель а средство для духовной жизни.

Мы уже говорили о постах - их различии в строгости и отличительных особенностях. Но среди православных людей много нездоровых, нуждающихся в особом, диетическом питании круглогодично. Как им поститься? Об этом я и хочу рассказать.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Пост - это не церковная самоцель. Пост и диетическое питание - хоть и разные вещи, но ведут к одной цели - помочь человеку иметь здоровые и тело и дух. Главное условие послабление поста ( кроме медицинского предписания, разумеется), это благословение духовного отца или просто приходского священника. Например, у человека больной желудок и он не может обходиться без подсолнечного масла или кисломолочных продуктов. Нужно без стеснения подойти к священнику и просто взять благословение. Поверьте, это не сложно и в этм нет ничего зазорного - так угодно Богу - вот главный критерий любого верующего.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Бывают, конечно, и не стандартные случаи. На памяти автора этих строк случай, когда весьма пожилая инокиня страдала малокровием в опасной для жизни форме. Монастырский духовник вопреки всем уставам благословил ей кушать говяжью печень. Инокиня поправилась, а правящий архиерей похвалил священника. В Евангелии Господь говорит даже больше - не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что из них исходит - сквернословие, обиды, неправда. Главное - быть честным перед Богом - это основа соблюдения поста нездоровыми людьми. Ибо, бывает, увы, и наоборот - врач настаивает на круглогодичном употреблении кефира и масла, а человек идёт в храм и просит " разрешение на вся" - то есть и мясо, порой в Великий Пост.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Тогда пост не вменяется человеку в доброе дело совсем. Наоборот, он добровольно берёт на себя грех и причащается в осуждение. Только священник, как врач духовный, может определить степень поста больных людей на основании медицинского диагноза. Есть группы людей, для которых пост разрешается полностью. Это дети до 7 лет, беременные женщины, старики старше 75 лет, душевнобольные люди.

Словом, чтобы пост нездорового человека был приятен Богу и не причинял вреда здоровью тела, нужно иметь благословение Церкви на максимально возможную для каждого человека индивидуальную меру поста для победы над страстями. Иных критериев соблюдения поста нет ни для кого, в том числе и для недугующих телесно.

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Ещё по теме:

Какими должны быть крестные родители по канонам церкви

Как приготовить грибной плов

Как построить первую исповедь

О постах

26 сентября день памяти обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Как приготовить морковный торт

Икона Пресвятой Богородицы Прибавление Ума

Огурцы по-монастырски без стерилизации

Мой рецепт котлет по-архиерейски

22 сентября день памяти Иосифа Волоцкого

Монастырская пастила

Карп по-монастырски

Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халпократийском храме

С канала сняты все ограничения

Рождество Пресвятой Богородицы

Воздвижение Креста Господня

Как соблюдать посты нездоровым людям