Карп по-монастырски

377 full reads
600 story viewsUnique page visitors
377 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Карп по-монастырски

На канале открывается рубрика православная и монастырская кухня.

Сколько кулинарных тайн таят в себе наши православные обители! Многие названия блюд наших прадедушек и прабабушек мы даже позабыли - не все скажут, например, что такое сбитень или ботвинья. А сколько таких примеров богатейшей русской православной и монастырской кухни, которая подойдёт как на любой вкус, так и на любой бюджет. Рубрика, думаю, будет полезна верующим и не только, в посты и мясоеды. Сегодня первый рецепт - карп по-монастырски.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

У этого блюда есть много вариантов, я расскажу об одном из них - карп по-монастырски с грибами - очень актуальный кулинарный рецепт иноков для постов, кроме Великого и Успенского. Ингредиенты: 1 карп средних размеров, пара болгарских перцев, морковь, 0,5 кг грибов ( только свежих!), лук, приправы, соль, перец - по вкусу, луковица.

Карпа чистим, потрошим, моем и промакиваем бумажной салфеткой до сухости. Грибы лучше лесные, из сортов, которые не нуждаются в особой обработке - боровики, подберёзовики, подосиновики, лисички ( на худой конец - магазинные шампиньоны) провариваем 10-15 минут и обязательно сливаем отвар. После этого нарезаем перец, можно соломкой, но помельче, морковь кружочками, лук дольками. На раскалённую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем сначала овощи и хорошенько их пассируем, позже в готовую овощную массу выкладываем грибы и лишь после их предварительной обжарки, сверху кладём заранее подготовленного карпа.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Важный момент при готовке этого блюда: для карпа лучше сделать подобие лунки на сковородке таким образом, чтобы карпа можно было один раз перевернуть, не нарушая овощной композиции - тогда, если вы ждёте гостей, блюдо получится не только очень вкусным и питательным, но и очень красивым.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Для гурманов. Если вы желаете придать карпу по-монастырски изысканный, деликатный вкус, капните на каждый ломтик рыбы пару капель лимонного сока перед подачей на стол. Подавать только горячим!

Ангела всем за трапезой!

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Ещё по теме:

Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халпократийском храме

С канала сняты все ограничения

Рождество Пресвятой Богородицы

Воздвижение Креста Господня

Карп по-монастырски