Мой рецепт котлет по-архиерейски

1,1k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Мой рецепт котлет по-архиерейски

Монастырский вид постных котлет.

Наверняка упоминание о котлетах у большинства вызовет ассоциации с домашними, поджаренными и ароматными котлетками из нескольких сортов мяса. Но здесь о мясе не будет ни намёка - рецепт монастырский и, как известно, монахам мясо запрещено. Но эти котлетки, поверьте, по вкусу ничем не уступают мясным сёстрам, а благодаря некоторым ингредиентам даже превосходят их.

Что же нам потребуется для приготовления блюда архимандритов и владык? В оригинальном рецепте: орехи грецкие ( ядро) - 2 стакана, 3 сырых картофелины, пара луковиц, батон, панировочные сухари ( на глаз), чеснок, приправы, постное масло ( в моём рецепте - только оливковое).

В чём же заключаются принципиальные различия моего фирменного рецепта от оригинала? Во-первых, грецкие орехи я заменяю на более дешёвые - арахис ( жареный), кешью. Но лучше добавлять миндаль. Масло вместо подсолнечного я принципиально заменила на оливковое. Картофеля добавляю больше, чем основной традиционный рецепт.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Блюдо удобно своим несложным приготовлением а, главное, быстротой. Итак, почищенные и тщательно вымытые картофель и лук взбиваем или перемалываем до получения пюре. Параллельно замачиваем батон на 5 минут ( в моём рецепте я замачиваю дольше, чем в оригинале) и очень мелко толчём орех. Я толку в ступке, без всяких кофемолок - моей семье так кажется более вкусным. Хлеб отжимаю вручную и смешиваю с орехами - самые ароматные котлетки выйдут с миндалём. Полученную хлебно-ореховую массу добавляю в луково-картофельное пюре и тщательно перемешиваю до получения однородной массы без единого комочка. Заправляю специями по вкусу ( в моём рецепте это куркума, перец чёрный молотый и чили). После этого нагреваю сковородку до максимально высокой температуры ( масло шипит и разбрызгивается) а пока формирую котлетки. Как только сковорода накалилась - выкладываю и обжариваю до получения двухсторонней румяной корочки. Важно! Крышкой не накрывать - расползутся котлетки от пара.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Вторая особенность моего личного рецепта котлет по-архиерейски : если идёт Успенский пост или вы готовите это блюдо летом, можно добавить в пюре обжаренные свежие лесные грибы или вообще нафаршировать котлеты грибами - так ореховый вкус в архиерейских котлетах будет выраженнее и пикантнее. А дальнейшее приготовление - такое же, как и описанное выше.

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Ещё по теме:

22 сентября день памяти Иосифа Волоцкого

Монастырская пастила

Карп по-монастырски

Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халпократийском храме

С канала сняты все ограничения

Рождество Пресвятой Богородицы

Воздвижение Креста Господня