Монастырская пастила

366 full reads
636 story viewsUnique page visitors
366 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Монастырская пастила

Сегодня рассказ о монастырских сладостях - пастиле и смокве.

Пастилу на Руси знали и любили издревле. Особенно её ценили и умели готовить в монастырях. Поскольку посты занимают в православии большую часть года, а зимы были длинными и холодными, то иноки после трудов праведных утешались чаем с ароматной пастилой.

Как же приготовить пастилу по-монастырски и смокву? Для начала самый доступный рецепт - обычная яблочная пастила. В обителях, слава Богу, яблоки и груши были повсеместно. Поэтому они и стали основой этой монастырской сласти. Для этого нам потребуется 2-3 ( можно больше) килограммов яблок, сахар и формочки. Яблоки подойдут любые. Их тщательно моют, режут, складывают в желательно эмалированную кастрюлю и варят до момента, когда кожура начнёт растрескиваться. После этого их выкладывают на сито протирают. После этого в яблочное пюре добавляю сахар в небольшом количестве - примерно 150 грамм на 7-8 кг пюре, выкладывают в формы и дают застыть ( высохнуть).

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Что же такое смоква и чем она отличается от обычной пастилы? Смоква гуще и, следовательно, слаще - в неё по рецептуре добавляется двойная порция сахара и ароматизированная эссенция, например, грушевая, а также в моём рецепте - лимонная кислота. Готовят смокву чаще всего не из фруктов, а из ягод - в этом ещё одно отличие смоквы от классической пастилы.

Смоква. Фото: Яндекс Картинки
Смоква. Фото: Яндекс Картинки
Смоква. Фото: Яндекс Картинки

Для смоквы идеально подойдут любые ягоды - крыжовник, малина, ежевика, клубника и даже абрикос. При приготовлении смоквы сахар добавляют, в отличие от пастилы, не в готовое пюре, а в самом начале варки. Пропорция - 200г сахара на 6-8 кг пюре. Во многих рецептах советуют для густой консистенции добавлять агар-агар или желатин после варки, я по опыту советую добавлять их во время варки а после полного остывания массы ставить её в холодильник на ночь. Прекрасные результаты для получения пастилы дают любые твёрдые фрукты - яблоки, груши, дыня, арбуз. Просто в монастырях, откуда произошёл рецепт, не было такого фруктового изобилия, поэтому монахи использовали для приготовления пастилы и смоквы всё, что росло в их краях, включая лесные ягоды.

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Ещё по теме:

Карп по-монастырски

Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халпократийском храме

С канала сняты все ограничения

Рождество Пресвятой Богородицы

Воздвижение Креста Господня

Монастырская пастила