Огурцы по-монастырски без стерилизации

425 full reads
1k story viewsUnique page visitors
425 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Огурцы по-монастырски без стерилизации

Рецепт монастырских овощных заготовок на зиму.

Для этого рецепта идеально подойдут молодые, крепкие, только с грядки огурцы " с пупырышками". Именно зимние, засолочные сорта пупырчатые. Лучше всего подойдёт дубовая кадка, но если вы готовите в условиях городской квартиры, то можно и в обычных банках. Два замечания - соль нужна крупного помола, не йодированная. Воду лучше брать родниковую или гарантированно артезианскую - так намного вкуснее. Кроме того, нам потребуются капроновые крышки, эмалированная кастрюля и таз. Сразу хочу сказать - рецепт достаточно простой и стерилизации банок не предусматривает, что существенно облегчает процесс заготовок на зиму в деревенских или дачных условиях.

Все фото- Яндекс Картинки
Все фото- Яндекс Картинки
Все фото- Яндекс Картинки

Кроме соли и огурцов нам потребуются приправы и листья смородины или вишни - какие у кого есть. На дно эмалированной кастрюли сначала выкладываем тщательно промытые пряности - перец, зонтики укропа и листья. Сверху - вымытые огурцы с обязательно обрезанными кончиками и зубчики чеснока. Соли я кладу побольше, чем в классических рецептах - 3 ст ложки на литр заливки. Заполняем кастрюлю огурцами, но не доверху - нужно оставить место для заливки. Отдельно растворяем соль и перемешиваем концентрат. После этого заливаем артезианской водой огурцы, чтобы они покрылись и только после этого заливаем концентрированным рассолом.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Прикрываем кастрюлю неплотно крышкой ( для брожения) и ставим в обязательно тёмное и тёплое ( но не жаркое!) помещение для брожения. Готовность я определяю на глаз - рассол мутнеет, обильно выделяется пена и появляется специфический приятный запах. Обычно на это уходит 4-5 дней. После этого готовые огурцы в обязательном прядке обдаём кипятком, смывая пену , протираем чистой тряпочкой и перекладываем в чистые банки, пересыпая перцем горошком и горчичными семенами.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

После чего начинается самая важная стадия заготовки - рассол я процеживаю через толстую марлю несколько раз, прокипячиваю и заливаю огурцы в банках после чего сразу плотно закрываю обданными крутым кипятком капроновыми крышками. Как видите, сам процесс стерилизации огурцов отсутствует, что делает данный рецепт особенно привлекательным для молодых и неопытных хозяек.

Хранить готовые огурчики лучше в максимально прохладном месте - если у вас есть дача или деревенский дом, то лучшего места, чем погреб вам не найти. Со временем рассол должен стать абсолютно прозрачным. Зимой ваши огурчики будут радовать вас с семьёй и друзьями приятным хрустом за обеденным столом. Ангела всем за трапезой!

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

Большая просьба подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях.

Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения ( кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!

Ещё по теме:

Мой рецепт котлет по-архиерейски

22 сентября день памяти Иосифа Волоцкого

Монастырская пастила

Карп по-монастырски

Положение Пояса Пресвятой Богородицы в Халпократийском храме

С канала сняты все ограничения

Рождество Пресвятой Богородицы

Воздвижение Креста Господня

Огурцы по-монастырски без стерилизации