Нужно ли иметь высшее образование, чтобы работать продавцом?

Нужно ли получать высшее образование? Ранее я затрагивала эту тему в одной из статей, но поскольку сезон экзаменов и выбора вузов в самом разгаре, а мои ученики являются участниками сего события, сегодня вновь об этом.

В детстве мы узнаём, что есть такая вещь, как садик. Детский садик. Потом нас отправляют в школу. Смеемся, что это - тюрьма, и нам необходимо "отмотать" еще 9 (счастливчики!) или 11 лет, и вот она - свобода! А что дальше? Университет, конечно! Еще спрашиваете?

Только вот нужен ли этот университет? Все о нем говорят, думают, что без него работать в будущем точно не получится, и вообще без диплома нынче быть не в моде: он же есть у каждого! Как вообще можно не поступить в вуз после школы? Засмеют!

Здесь немного перефразирую первый вопрос: только вот нужен ли ВСЕМ университет?

Проблема в том, что выпускники считают целью всей своей жизни поступление в любой вуз всеми правдами и неправдами: даже если за деньги, даже если придется продавать почку (шучу, но вдруг думали...).

Когда я поступала в университет, со мной училось несколько ребят (пара из них - бюджетники), которые появлялись на парах раз в полгода, покупали курсовые работы и впоследствии диплом, ссылаясь на то, что они "загружены работой, нет ни минутки на учебу". И в итоге диплом просто пылится на полке по сей день, потому что у ребят не было цели устраиваться на какую-то хорошую работу; они занимались всем, чем придется: чаще это был общепит, да и остался до сих пор.

Нужен ли был им университет? Нет. Нужен ли был им диплом и нужен ли он сейчас? Тоже нет. Одному из вышеуказанных студентов еще 2 года назад предложили отличную работу, не совсем связанную с нашей специальностью, но все-таки хорошую (в нашем понимании = высокооплачиваемую) работу, а он отказался, потому что ему не хотелось рано просыпаться: начинать нужно было с 8 утра. Здесь без комментариев.

Мне не хватило балла до бюджетного места, поэтому я тем более остро реагирую на подобные ситуации. Грустно, что ребята искренне хотят учиться, но их потенциальные места по воле случая (пресловутого ЕГЭ) занимают те, кто даже не понимает, зачем это надо, а потом берут академический отпуск или вовсе отчисляются.

Образование в вузе не для всех. Это я поняла точно. Да, некоторых оно прокачивает, даже если человек не работает в будущем по специальности. Но он все равно развивается: высшее образование делает свое дело. А есть те самые "овощи", которых партиями каждый год выпускают из университетов в самое настоящее никуда. Посидели 4-6 лет за партой, можно и дальше баклуши бить.

Давно, еще до начала преподавания, будучи школьницей, я раздавала листовки, работала в парке аттракционов, студенткой продавала кроссовки, была кассиром в кафе. Я знаю, какой это труд, и он отнюдь не легкий, как может казаться на первый взгляд. Но также я убеждена, что для такой работы высшее образование иметь абсолютно не нужно. Мне оно в этой работе только мешало.

Было бы отлично, если бы наши взгляды немного поменялись. Стало бы значительно проще жить. Например, был бы дан год после школы на обдумывание моего будущего – я бы отнеслась к экзаменам и процессу поступления в университет намного серьезнее. И, возможно, не было бы этого ежегодного парада дипломов и кучи студентов, кричащих "свободная касса!", или безработных специалистов типа "юристовэкономистов", потому что рынок труда давно ими переполнен, но вера в то, что они нужны, осталась...
Бум экономистов и юристов произошел еще в начале 21 века. Прошло уже 20 лет, но ничего не изменилось.
Бум экономистов и юристов произошел еще в начале 21 века. Прошло уже 20 лет, но ничего не изменилось.