Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

Не уверены в своём тексте? Напишите мне

Некоторые люди однажды решают, что им есть чем поделиться с миром, или просто хотят найти единомышленников. Так появляются каналы и публичные странички в соцсетях. С каждым днём блогеров всё больше. Обмен опытом, общение — положительные стороны этого явления, но есть и отрицательные.

Когда привыкаешь читать идеально выстроенный и грамотный текст книг и высокопрофессиональных СМИ, ощущаешь почти физическую боль при контакте со статьями, содержащими ошибки по русскому языку уровня программы для пятых-шестых классов, а то и вовсе начальной школы.

Мы сейчас не претендуем на звание обладателя абсолютной грамотности. В глаза бросаются орфографические ошибки уровня, повторимся, программы начальной и средней школы.

Чтение постов — досуг, иногда полезный. Хочется, чтобы он был ещё и приятным. Как минимум не вызывать напряжения и негатива. Но иногда так не получается. Все примеры, приведенные ниже, реальны, имена и некоторые детали изменены. Цель их приведения ни в коем случае обидеть кого-то, а помочь осознать масштаб проблемы.

-2

Галина. Начинающий блогер. Опытная домохозяйка и мама. Поняла, что обрела просвещение и смысл жизни, когда познакомилась с некой компанией, распространяющей БАДы для чистки организма. Всецело проникнувшись идеей очищения души и тела, Галина начинает делиться феноменальным открытием с друзьями из соцсетей. Количество публикаций Галины в ленте наших новостей растет. И если раньше это были милые семейные фото с краткими надписями, то теперь это длинные тексты. Статьи по ведению дома чередуются с просветляющими видеоэфирами, а также постами об очищении души и тела в сопровождении профессиональных фотографий, иногда закрадываются и километровые мотивашки по саморазвитию (куда же без него). Всё хорошо, живенько. Но доверия к Галине было бы в разы больше, если бы она грамотно подбирала слова, заодно повторила бы падежи и их предлоги.

"Очень рада от соприкосновению к природе...".

Соприкоснуться можно с чем-то, прикоснуться — к чему-то.

Вроде всё просто, но качество постов Гали значительно бы возросло, если она с той же тщательностью, с которой подбирает к ним фото и снимает видео, проверяла бы свои тексты.

Дмитрий. Свадебный ведущий.
Фото прекрасны. Атмосфера странички заряжает праздничным настроением. Только с будущими молодоженами договаривается он о встречИ. Причем неоднократно. Он и о прическИ с вами поговорит. Можно поспорить, конечно, что мы здесь не на олимпиаде по русскому языку, и не нужна харизматичному ведущему письменная грамотность. Он другим на жизнь зарабатывает. Но ведь тема-то пятого класса, дорогие блогеры.

Встреча, прическа и другие существительные, оканчивающиеся на -а, -я мужского и женского рода, букву И в конце слова имеют только в родительном падеже (нет кого? чего? - встречИ, прическИ). Во всех остальных случаях в окончаниях первого склонения буквы И быть не может.

Отдельно стоит рассматривать существительные, которые заканчиваются на -ИЯ/ИЕ-ИЙ, но как-нибудь в другой раз.

Помните такую табличку с начальной школы?
Помните такую табличку с начальной школы?

Публичный текст с ошибками может отвернуть некоторых потенциальных клиентов.

"Выступал как-то перед нами мужчина. Много говорил о большом бизнесе и крупных чеках. Но в конце речи он сказал "ложи" вместо "клади". И всё, я ничего не могла с собой поделать, не могла воспринимать его серьёзно", — признаётся автор одного из каналов Дзена.

В снобизме она замечена не была. Просто есть вещи, которые многими воспринимаются как элементарные. И возникает ступор, когда кто-то, претендующий на роль высококлассного специалиста или уж тем более гуру в какой-то области, этого не знает.

Разве не элементарно правильно пользоваться своим родным языком? Единственным. Ведь именно посредством устной и письменной речи устанавливаются контакты в обществе. Так почему же не уделять этому важному аспекту столько же внимания, сколько мы уделяем своей внешности. А ведь речь — это часть имиджа.

-4

Светлана. Библиотекарь. Литературный блогер.

У библиотек сегодня тоже есть аккаунты в соцсетях. Познакомиться с обзором книжных новинок можно на уютной страничке, которую ведёт Светлана. Только вот, пребывая в восторге от очередного писателя, она "словно перевоплащается" во что-то там. Человек с высшим образованием, всё же подразумевающим умение писать. А всего-то стоит проверить безударную гласную в корне, подобрав проверочное слово (плоть, например) и написать "воплОщается" правильно. Тема второго класса. Это, увы, не описка литературного блогера. Периодически Светлана путает -ТСЯ и -ТЬСЯ и ошибается в согласовании. На личной страничке библиотекаря помимо отзыва о книгах можно встретить и посты про мотивацию и саморазвитие. Очень хочется верить, что однажды Света вдохновится и начнёт саморазвиваться в долине просвещенных русоведов. Ведь это очень связано с её основной деятельностью.

Утро. Сообщение от МЧС

То самое смс от МЧС
То самое смс от МЧС

Ох уж это извечное "в течение/в течении".
Запомните, дорогие спасатели! Если говорим о реке, то в теченИИ
Если о времени, то в теченИЕ. Тема 7 класса. Видимо, будущие сотрудники переживали гормональный всплеск. Не до русского было. Но сейчас-то что мешает заглянуть в интернет и свериться?

Хорошая запоминалка по теме))
Хорошая запоминалка по теме))

Авторы рассказов в интернете. Вольные хлебопашцы авторы художественной прозы просторах Дзена совсем не утруждают себя проверкой текста. И не считают, что делают что-то страшное. Объясняют это просто.

"Задача автора создать мир и персонажей, а редактировать должен редактор или корректор" — парирует одна из авторов рассказов в Дзене, когда ей указывают на орфографию и пунктуацию.

Драгоценнейшие авторы! Если вашей грамотности не хватает для того, чтобы получился нормальный текст, неплохо бы найти сведущего человека. И тогда ваши жемчужные мысли, проработанные миры и неординарные персонажи доберутся до нас в читабельном виде. За какие же прегрешения вы столь нещадно пытаете свою аудиторию необработанными черновиками, бравируя наличием фантазии и отсутствием грамотности ?


Письмо с ошибками — неуважение к читателям. Грамотные будут страдать. Безграмотные на заметят. Получается, ориентируясь на безграмотных "
авось, не заметят", авторы таких текстов подсознательно относят свою аудиторию именно к этому уровню. Или демонстрируют пренебрежение к тем, кто эти ошибки видит: "Ничего, мол, с вами не случится".

А ещё неграмотные тексты подрывают доверие к рассказчику. Думаешь: если он взялся за текст, не умея писать, и показывает это, может, он в своей сфере тоже не столь компетентен и не будет считать это проблемой. Чтение текста с ошибками вызывает напряжение и отвлекает от содержания. Уже думаешь не о его прикосновении к прекрасному, а о согласовании слов с предлогами. И уходишь мысленно от этой публикации.

Важна ли для Вас грамотность читаемых текстов?

ПРЕСКЕВЮ