Цемент: просто добавь воды

12.01.2018

Когда мне пришла в голову идея совместить два в одном – украшения и базовый строительный материал, я решила проверить, есть ли у меня такие же цементные братья по разуму. Делает ли еще кто-нибудь в мире так же. Выяснилось, что в мире – да, но не много, в основном, в США и Европе. В России на тот момент таких ребят я не нашла (2014 год), может, они и были, но особенно себя не рекламировали.

Предстояло освоить новую технологию. Придумать концепцию, сделать формы и раствор. Инструкции, как это сделать не было. То, как будут выглядеть будущие украшения, решение было принято быстро. На мой взгляд, бетон довольно графичный материал и выигрышнее смотрится в простых формах. Завитки, украшательства сразу опошляют и удешевляют. Поэтому – геометрия.

Над формами для заливки пришлось подумать. Было решено использовать силикон. Но первые получившиеся модели были не очень рабочими, нужно было так расположить мастер-формы, чтобы впоследствии удобно было вытаскивать изделие. Это тоже пришло не сразу.

Сложнее всего оказалось с самой смесью. Поиски на русском привели к тому, что потом еще долго меня преследовала контекстная реклама с предложениями купить 100 кубометров бетона. На английском я нашла довольно развернутую статью о ювелирном бетоне, даже с рецептами, но повторить их не представлялось возможным, для раствора требовалась пыль разных металлов и добавки, которые даже гугл-переводчик не знал, как перевести. Классическое сочетание «песок, цемент, вода» не сработало. Из-за крупных фракций песка, маленькие формы крошились, как печенье. Поэтому я вспомнила рекламный слоган «Просто добавь воды» и смешала цемент с водой. Для начала вышло довольно неплохо. Сейчас рецепт, конечно, уже не такой лаконичный. Но я до сих пор стараюсь его улучшить.

Кстати, некоторые люди спрашивают, как я выпиливаю из такого твердого бетона маленькие геометрические фигуры. Я живо представляю, как крадусь под покровом ночи к какому-нибудь дому и быстро и точно, как ниндзя, отсекаю бензопилой крошечный кубик. Надо попробовать.