PRESIDENT_Profi
26 subscribers

Что происходит с эмалью во время курения и можно ли предотвратить полностью изменение цвета зубов?

зубная паста PRESIDENT Extra Active
зубная паста PRESIDENT Extra Active

Отвечает амбассадор бренда PRESIDENT Любомирский Геннадий Борисович, врач-стоматолог высшей категории, пародонтолог, хирург, терапевт, доктор медицинских наук

О негативных и крайне вредных последствиях курения знают многие. Никотиновая зависимость опасна и разрушительна для здоровья человека. Пагубному влиянию поддается не только ротовая полость, но и кожа, внутренние органы, нервная и иммунная система. Вредная привычка влияет не только на появление неприятного запаха из ротовой полости и изменение (потемнение) эмали, но и приводит к развитию множества патологий и стоматологических заболеваний.

Табачный дым пагубно влияет на зубы. Так, тяжелые смолистые вещества и канцерогены оседают на зубной поверхности тонким, но прочным слоем, образуя пленку. Это создает благоприятные условия для роста и размножения бактерий и развития воспалительного процесса. Желтый налет на зубах курильщика портит не только эстетику улыбки, но и негативно отражается на здоровье в целом. Он искажает цвет эмали и способствует разрушению дентальной ткани.

Табачный дым в ротовой полости нарушает целостность эмали и убивает полезные микроорганизмы. Перепад температур приводит к образованию микротрещин на зубной поверхности. Ротовая полость подвергается влиянию токсичных продуктов горения, таких как:

никотин, деготь, смолы, метан, окись углерода, дубильные вещества, синильная кислота, аммиачные соединения

Ядовитые вещества беспрепятственно проникают в пористую структуры эмали, оседая плотным слоем на самой глубине. Сквозь небольшие щели проникают бактерии, сажа и деготь. Зубы медленно теряют белизну и становятся желтыми или темно-коричневыми. В последствии у корней образуются черные пятна, которые способствуют развитию кариеса и пульпита. Курение сигарет негативно влияет не только на поверхность зубов, но и на состояние десен. Токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы, затрагивающие всю ротовую полость. Десна после курения пересушиваются, плохо регенерируются и часто кровоточат.

Никотин сужает кровеносные сосуды и капилляры, приводя к ослаблению десневой ткани. Ядовитый состав сигарет сушит, обезвоживает и снижает необходимое содержание кислорода. Ткань ротовой полости атрофируется, отслаивается и перестает защищать корень зуба. В ослабленные участки проникает инфекция.

Курение наносит вред эмали зубов, меняет состав слюны, нарушая кислотно-щелочной баланс и снижая бактерицидные свойства.

В итоге любители сигарет получает ряд нежелательных и губительных последствий:

налет желтого цвета, неприятный запах, раздражение и зуд десен, болезненные ощущения во время еды, искажение вкусовых ощущений, образование зубного камня, кровоточивость десен, повышение температуры, общая вялость и слабость, разрушение и потеря зубов

Канцерогенные вещества, выделяющиеся при курении, отрицательно сказываются на способности зубов и десен восстанавливаться после стоматологических процедур. Табачный дым замедляет процесс заживления и процесс кровообращения. Не стоит забывать, что у тех, кто продолжает курить сигареты, очень высокий риск потери зубов.

Минимизировать последствия пагубной привычки поможет профилактика, правильно питание и корректная домашняя гигиена полости рта. Старайтесь чистить зубы два раза в день.

Я рекомендую зубную пасту PRESIDENT Active, а при более серьезной патологии в лечебный комплекс включить PRESIDENT Extra Active на 2 недели. Данную пасту можно применять в острый период развития заболевания. Не забывайте менять щетку раз в 3 месяца. Используйте ополаскиватели для рта и зубную нить. Следите за питанием.

В ежедневный рацион рекомендуется включить минералы, витамины и белки. Также сбалансировано употреблять: яблоки, морковь, лимоны, клубнику и мед.