Откат правовых норм назад в "90ые"

Новость в рубрику "ХакГАИ"

- что стало с правовой системой?
- почему не стоит доверять стоянкам для конфискованных авто?
- какие проблемы могут произойти?
- инструкция для борьбы с противозаконным

В прошлой статье мы писали, что смена руководства в ГИБДД привела к новым постановлениям, которые уже точно ухудшат ситуацию на дорогах. А сегодня мы поговорим про абсурдные дела с конфискованным транспортом, которые позволяют себе правоохранительные органы.

Имеются основные причины изъятия транспортного средства на территории РФ - это:

1) Вождение в нетрезвом состоянии
2) Отсутствие документов, подтверждающих право пользоваться авто
3) Техническое неисправности ТС, которые могут привести к аварийной ситуации

Другие случаи конфискации автомобиля касаются уголовной ответственности, а также неуплаты долгов. В этот раз мы поговорим исключительно про изъятие транспортного средства и дальнейшее его нелегальное использование "с разрешения" государственных органов.

Все чаще встречаются случаи, об одном у нас имеется отдельный материал, когда абсолютно непонимающему человеку приходят повышенные транспортные налоги и штрафы за нарушение ПДД. В процессе выяснений оказывается, что-либо на него нелегально оформлены автомобили, либо же его конфискованное средство используется сторонним лицом.

Это, конечно, же шуточная схема, которая не призвана оскорбить органы правопорядка
Это, конечно, же шуточная схема, которая не призвана оскорбить органы правопорядка

Наиболее частые случаи происходят при:

А) Оформлении уголовного дела, когда транспортное средство признается вещественным доказательством. В таком случае протокол игнорируется, а автомобиль вместе отправки на оборудованную стоянку уходит "в свободное" плавание. Если такое произошло, то незаконный водитель нарушает целый ряд правил, включая езду без свидетельств регистрации и страхового полиса.

Б) Таможенном изъятии на границе. И снова автомобиль получает статус вещественного доказательства до окончания расследования.

В) Уже более сомнительный случай, которые стали появляться после марта текущего года, когда был принята поправка федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ абзац пятый статьи 5. Что же в нем сказано?

Все просто - если водителя обвиняют в незаконной перевозке спиртовой продукции, то его средство передвижение будет запрещено в использовании и отправлено на подготовленную стоянку. Также по решению суда автомобиль может быть перейти в собственность государство.

Пометка: возможное! Данный проект еще находится на стадии проекта, однако о нем часто начали заикаться депутаты. Закон об аннулировании прав на транспорт в связи с "опасным вождение", другими словами, за стритрейсинг в черте города на дорогах общего пользования.

Конфискация алкогольной продукции
Конфискация алкогольной продукции

Что делать, если с Вами такое случилось?

Итак, Вы, являясь собственником имущества, имеете право оформить заявление на имя руководства того органа, который производил изъятие. В нем можете установить свою просьбу о передаче своего ТС на собственное хранение или на передачу родственникам под подписку. Также имеете возможность переставить свое авто на любую выбранную стоянку, за собственный счет.

Далее Вас обязаны полностью информировать о всех изменениях в деле, из-за которого был арестован автомобиль. В случае игнорирования со стороны сотрудника, ведущего Ваше дело, начинайте собирать доказательства некомпетентности и отправляйте их в виде жалобы на руководителя отдела. Важный момент! Необходимо фиксировать каждую деталь, начиная от даты и подписи, заканчивая фото материалами.

Также эффективным способом является огласка своей проблемы путем распространения через социальные сети, тематические блоги и региональные СМИ.

Если у вас имеются какие-то проблемы, требующие распространения, то обращайтесь в пресс-центр "АНИА".

Наиболее действенный и сложный путь лежит через обращение в прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства дела на наличие превышений должностных полномочий.