Как выбрать арбуз и дыню

31.07.2018

Наконец долгожданный сезон бахчевых культур добрался и средней полосы России. Самое время поделиться с читателями секретами выбора сочных арбузов и ароматных дынь.

  • Начнем, пожалуй, с места покупки. Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует покупать сочные «ягодки» на стихийных торговых точках, расположенных вблизи дорог. Такие арбузики никто не проверял на содержание вредных веществ и ничего хорошего в них от лежания вблизи проезжающих мимо машин точно не появится. Продавцы здесь могут не иметь медицинских книжек и необходимых документов, подтверждающих безопасность товара.
  • Продавать разрезанные арбузы и дыни, как и с бахчевые с вырезанным сектором, категорически запрещено.
  • Хороший, честный арбуз имеет хвостик. И он подсохший.
  • Лучшие арбузы – среднего размера, неповрежденные, с яркой корочкой и желтым пятном, отлежанным во время созревания на солнышке.
  • Если постучать по спелому арбузу пальцами, вы почувствуете некоторую вибрацию, а звук будет звонким.

Дыню же выбирают по запаху. Чем интенсивнее аромат, тем вкуснее будет ваша дынька.

Вопреки распространенному заблуждению, повышенное содержание нитратов определить «на глазок» нельзя, только в лаборатории.