Российская хищница "Пиранья" может начать охоту на просторах Мирового океана

Российский Военно-морской флот может получить новейшие подводные лодки с неядерной силовой установкой "Пиранья" П-750Б. Макет лодки был продемонстрирован на Санкт-Перербугском военно-морском форуме. Хотя лодки еще нет в металле, но она может быть построена, если министерство обороны включит её в госзаказ на вооружение. Ведущий конструктор российского конструкторского бюро "Малахит" Игорь Караваев, сообщил в интервью, что лодка может нести различные виды вооружения: мины, торпеды, крылатые ракеты "Калибр". Причем старт ракет будет горизонтальным. Это одно из новшеств "Пираньи"

Он также сказал, что «Пиранья" П-750Б будет оборудована шлюзовой камерой, через которую могут одновременно входить и выходить до шести подводных боевых пловцов.Эта подводная лодка будет отличаться от Пираньи 850 проекта. Водоизмещение увеличится с 390 до 1400 тонн., экипаж-18-20 человек, может брать на борт до 16 боевых пловцов. Эту субмарину можно отнести к малым подводным лодкам.Пираньи будут изготавливаться в разных вариантах: ударной, миннозаградительном и специального назначения для проведении операций подводным спецназом и проведение разведки. О глубине погружения ничего не известно. Но она, наверное, находится на уровне сверхмалых "Пираний" 850 проекта, 200 м.

Лодка высоко автоматизированная, очень маневренная, малозаметная,может вести боевые действия на мелководье. Пиранья имеет воздухонезависимую энергетическую установку, в окружающую среду в подводном положении ничего не выделяется, что делает лодку практически незаметной для противника. Пиранья может находиться в подводном положении до 30 суток без всплытия. Дальность плавания около 4 тысяч миль.

Подписывайтесь на мой канал "Пресс-атташе", ставьте палец вверх, если статья понравилась.