5 правил для долгой и счастливой семейной жизни

Сказки кончаются словами: "Они жили долго и умерли в один день". Ну да на то они и сказки. Жаль, но разрыв - вещь более чем обыденная. И чтобы наша жизнь хоть в чем-то походила на сказку, надо соблюдать пять запретов.

Первый: не пытайтесь переделать друг друга. "Воспитывать надо, пока поперек лавки лежит", - гласит пословица, и это совершенно верно. Одни психологи считают, что ядро личности формируется в пять лет, другие говорят, что это происходит еще раньше - в три года. Более того, в группе основных инстинктов homo sapiens главным является инстинкт самосохранения. То есть, человек очень тяжело расстается со своей индивидуальностью. И потому любую попытку перевоспитания встречает в штыки.

Второй: не критикуйте, а намекайте. Душеведы считают, что психологическая и этическая культура партнерства требует, чтобы претензии, даже если они справедливы, высказывались с максимальным тактом. На конфликтоген человек отвечает более сильным конфликтогеном, таково уж свойство нашей натуры.

Третий: не обобщайте. Обобщенные оценки ("ты всегда..." или "ты никогда...") способствуют развитию конфликта.

Четвертый: не требуйте, а просите. Требуя, мы унижаем личность партнера, ставим его тем самым на низшую ступень. Просьба же, наоборот, является признанием его значимости.

Пятый: не спекулируйте чувствами и интимом. Расхожая предъява: "Если ты меня любишь, ты..." Или же: "Я не буду спать с тобой, пока ты..." Такая тактика действенна в течение очень недолгого срока. Манипуляции и сексуальный шантаж ставят партнера в зависимость. Чувство зависимости вызывает у человека раздражение и желание от него избавиться - ведь ощущение-то не из приятных. Нет того раба, который не мечтал бы о свободе, и уж тут будьте уверены - рано или поздно шантажиста пошлют куда подальше.