Что означает манера курить

30.03.2018

Говорят, что Колумб, познакомившись поближе с индейцами, недоумевал, на кой черт те курят. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор люди не получили. Зато имеется ответ на другой вопрос: что означает манера курить. О ней и поговорим.

Для начала скажем несколько слов касаемо общего свойства курящей братии. Вкус табачного дыма - постоянный раздражитель оральной зоны. Более того, во время курения человек постоянно держит во рту сигарету, сигару, "козью ногу"... Все это наводит на мысли о том, что перед нами - большой ребенок. Во-первых, повышенная чувствительность ротовой полости, по Фрейду, - один из симптомов инфантильной сексуальности. Во-вторых, предмет, находящийся во рту - подспудное напоминание о соске, о тех временах, когда дитя находится под защитой, опекой и покровительством взрослых. А раз без соски наступает дискомфорт, стало быть...

Теперь потолкуем о деталях. Первая из них: что именно курит человек? Трубка требует целого ритуала - продуть, набить табаком, тщательно зажечь... Все эти манипуляции призваны снять нервное напряжение. Например, во время принятия решения. Исследования в области психологии торговли показали, что курильщикам трубки требуется больше времени, чтобы решиться на покупку товара, нежели любителям сигарет или некурящим. Значит, человек с трубкой во рту склонен семь раз отмерить, а один отрезать. Кроме того, трубка подразумевает нестандартный стиль поведения, стремление уйти от стереотипов. Классическое подтверждение вышеизложенного - мистер Шерлок Холмс, гениальная выдумка Конан-Дойля.

Любители сигарет также не склонны к скоропалительным действиям, но все-таки принимают решения быстрее, чем поклонники трубки.

Сигара - забава отнюдь не дешевая. Потому она стала обязательным атрибутом высокостатусной личности, символом превосходства и благополучия. Черчилль, Шварценеггер, Фидель Кастро - чем вам не пример?

Далее потолкуем о том, как он курит.

Прежде всего последите за тем, как ваш визави находит сигареты и зажигалку. Если быстро и не задумываясь, перед вами человек надежный и аккуратный. А если примется хлопать по карманам в поисках курева, то поверхностный и забывчивый.

О многом говорит манера выпускать дым. Струя, направленная вверх - показатель хорошего настроения, уверенности в себе и оптимизма. Струя, идущая вниз говорит о подавленности, нерешительности и каких-либо затруднениях. Выдувание струи вниз из уголка рта - свидетельство того, что человек настроен негативно и имеет какие-то задние мысли. Выдувание дыма через ноздри отличает людей высокомерных и самоуверенных.

Ежели курильщик вертит сигарету в пальцах, пускает колечки или демонстрирует "французские затяжки" (изо рта в нос) и тому подобные фокусы, его смущает слишком серьезная обстановка. Подчеркнуто частое стряхивание пепла говорит о том, что человеку дискомфортно, и у него есть некие внутренние проблемы. А сигарета, которую гасят внезапно, докурив лишь до половины, - верный знак того, что разговор стал для курящего обременительным, и все необходимые выводы уже сделаны.

Тот, кто курит торопливо и нервно, склонен к опрометчивым поступкам. А медлительный курильшик, наоборот, принимает взвешенные решения.

Присмотритесь и к положению сигареты в пальцах. Чем дальше она от ладони, тем человек деликатнее и чувствительнее. А тот, кто смолит в кулак, зажав сигарету между большим и указательным пальцами, явно испытывает сложности в контактах с внешним миром или какой-то внутренний зажим.