Фукусима = Чернобыль

12.01.2018

э

В Японии – отвратительное образование! Там за всю ее историю нет ни ученых, ни исследователей – никого… Они не учат фундаменту, на который опирается мозг в своем когнитивном  познании мира, там как раз учат актуальным знаниям – дают остронужную информацию. Но они считаются страной, оккупированной США, и соответственно, за японцев оборону и науку держат США. И когда в той же Японии надо было строить атомную станцию, туда зашла американская компания, и за деньги японцев все им построила.

И авария на Фукусиме показал, что сами японцы – ничего не могут и не умеют. Ну, кроме сказок про самураев, ниндзей и аниме про пони. Улучшать и совершенствовать то, что уже изобретено/создано у них талант, а вот быстро генерировать решения, брать ответственность и принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения – вы ошиблись дверью! Было же интересно с профессиональной точки зрения (у нас Чернобыль, у них – Фукусима) сравнить, что да как. Понятно же, что опыт это – мировой: все знают, как поступать в таких случаях и что будет в дальнейшем происходить. Ну вот сейчас-то нам покажут КАК НАДО!

И мы на форумах общались – а есть несколько закрытых форумов, где за счет хорошей модерации присутствуют специалисты достаточно высокого класса, и в режиме «минус три дня» практически все беды Фукусимы там были не то, что предсказаны, а просто написаны по датам и подробностям. И когда у них от цунами все электрохозяйство, расположенное (вот неожиданность) со стороны моря бахнуло, они привезли передвижные электростанции и не смогли их подключить, потому что не подошли, скажем так, розетки и вилки, у русских людей была истерика – все форумы ржали и рыдали от хохота: тут готова взорваться атомная станция, а у них вилки к розеткам не подходят, и они не знают, что делать!». И когда они приехали, покрутились, у них ничего не подключилось, и они УЕХАЛИ – то после хохота и истерики наступило прозрение, что на самом деле у японцев все очень плохо. И я помню, что даже на второй или третий день, когда у японцев кончилась пресная вода, и они на два дня остановили!!! проливку активной зоны, несмотря на угрозу, что вот-вот начнет выделяться водород и все просто бахнет, то стало понятно, что неминуем взрыв первого реактора АЭС. Когда таки жахнуло - на форуме это было встречено чуть ли не трауром, потому что вроде же «Да не может такого быть! Это же всем понятно, ну хоть дыр наделайте для удаления водорода, хоть бетононасосы поставьте для закачки воды из моря…десятки вариантов» И вспомнилось, что самураев с нинзями, в истории, нагнули обыкновенные конкистадоры в кирасах, не помогли катаны, вылежавшиеся в болотах по десять лет и от того почти волшебные. А потом современные «самураи» начали плакать и уходить в отставку ничего не исправив, реакторы продолжали взрываться, расплавы активных зон ныряли в прибрежный грунт – сказка про Японию умерла от жестоких реалий.

- Почему на ликвидацию последствий аварии на Фукусиме не пустили российских специалистов?

- Потому что оказалось, что буквально за забором у этой станции расположено неизвестное производство, в котором легко угадывается завод по обогащению, где можно выделять оружейный плутоний, например! На снимках из космоса это очень интересно выглядит. Но одно дело «выглядит», и совсем другое, когда рядом появится русский специалист и начнет общаться с персоналом… В том числе неформально. Второе – по нормам МАГАТЭ запрещено использование атомных станций для длительного хранения отработанного топлива, а вместо разрешенных нормами одной загрузки, у них в бассейнах выдержки в реакторном отделении лежит в два-три раза больше. Оказалось, что Япония вообще не занималась вопросом утилизации или переработки отработанного топлива и тупо складировала его возле реакторов в бассейнах выдержки. Но это половина беды: когда один за другим рванул водород в нескольких РО, в бассейнах образовались трещины, и они обсохли. Вот тут-то и возникла вторая проблема – они стали разогреваться, и кроме разрушенных активных зон реакторов, которые проплавили бетон и ушли в грунт, мы имеем еще два-три таких объема топлива, которые при отсутствии охлаждения, готовы ринуться по уже протоптанным/проплавленным дорожкам. Теперь все это там тлеет, выбрасывается в воздух и активно размывается грунтовыми водами, а ведь еще есть вода, которой охлаждают внутренний объем взорвавшихся реакторов – она радиоактивна, её надо бы деактивировать… Но японцы её просто сливают в океан под разными смешными предлогами. Идет заражение прибрежных вод. Течениями это все выносится в Тихий океан и отправляется прямиком в Калифорнию, хорошо еще, что там есть по дороге забавное место в виде огромной зоны застоя, где часть мусора и грязи крутится десятилетиями. Но океан обитаем, рыбы, планктон и млекопитающие накапливают продукты распада – их добывают и едят люди. И пострадают от этого не только американцы и японцы.

- Вернемся ближе к родине. Сейчас в Чернобыле установили новый саркофаг. Что Вы о нем думаете?

- Когда мы делали объект укрытия – устанавливали саркофаг, у него была достаточно простая задача – не выпустить ионизирующее излучение изнутри, и самое главное – прекратить размывание дождевыми водами и вынос в грунтовые воды отходов деления ядерного топлива. Но при этом оставить возможность теплового обмена с окружающей средой, потому что происходит нагревание, и если все будет закрыто герметично, то все начнет плавиться, повысится температурный режим, возникнет эффект конденсации. И тогда все, что закрывают, поднимется, сконденсируется на саркофаге, стечет вниз и попадет в грунтовые воды. Сейчас установили укрытие сверху, герметичное, и используемый в нем утеплитель как раз приведет к тому, что там начнет образовываться микроклимат. К чему это приведет? Я, честно говоря, не думаю, что ученые в Советском Союзе были глупее, раз не сделали так. Тот саркофаг бетонный, монолитный, он защищает от излучения. Может быть, конечно, там упала мощность излучения, но оценить это могут только специалисты. А период полураспада составляет более 130 лет.