Женская логика и эмоциональность — миф. На самом деле женщины — себе на уме

Согласно расхожему стереотипу, мужчина по природе своей практичен, рационален, невозмутим, черств. Женщина же - полная ему противоположность: эмоциональна, импульсивна, ранима, сострадательна. Свежо предание, блин!

Однако этот миф существует столетиями, более того, его упорно мусолят все, кому не лень. "Женщины умеют любить сильнее, чем большинство мужчин", - это французский моралист Лабрюйер. Или же: "Душа активна. Чувство. Восприимчивость", - эта характеристика женщины принадлежит арабскому философу Сар-Диноилу. Воистину, все, кому не лень... А может быть, как раз лень? Лень задуматься об очевидных вещах...

Человеческая психика - продукт эволюции, не более того. Напомним, какова эволюционная роль женщины. Самка homo sapiens, как и любая самка, ответственна за качественную сторону воспроизводства биологического вида. То есть, она обязана произвести на свет полноценное потомство и обеспечить его выживание. А борьба за существование не только свое, но и детей - процесс куда как непростой, требующий максимального умственного напряжения и развитого инстинкта самосохранения. Так что эмоциональность и сострадание здесь и не ночевали.

Психоаналитик К.Г. Юнг утверждал, что в глубинах женского подсознания таится анимус - комплекс мужских черт, присущих женщине: "Анимус подобен собранию отцов или достойных людей, которое изрекает непререкаемые "разумные" суждения. При ближайшем рассмотрении эти суждения оказываются широко распространенными высказываниями или мнениями... Иногда такие мнения имеют форму так называемого здравого смысла" (К.Г. Юнг "Отношения между эго и бессознательным"). В переводе на общедоступный язык сие означает, что женская душа питается самой что ни на есть меркантильной и паскудной житейской логикой. И самое забавное состоит в том, что женщины с этим согласны! "В сознательной жизни женщины царит эрос, а в подсознании - логос", - считает питерский эротолог А. Шубина (А. Шубина "Наедине с мужчиной").

В качестве аргумента - несколько фактов. Мировая статистика гласит, что среди самоубийц женщин как минимум в три раза меньше, чем мужчин. Недавние исследования психологов из университета Северной Каролины (США) показали, что после развода экс-муж в два раза чаще страдает от депрессий, нежели экс-жена. Разве это говорит об избытке эмоциональности у слабого пола?

Женские эмоции - фикция, выгодная прежде всего самим женщинам. Будучи вынуждены приспособиться к условиям патриархата, к миру, созданному мужчинами для мужчин, бабоньки избрали самую выгодную тактику. Мужик испытывает острую потребность в лидерстве, на худой конец - хотя бы в видимости оного. Поэтому он на дух не выносит конкурентов, к какому бы полу они ни принадлежали. А в женской слабости мужик не видит угрозы для себя. Более того, готов протянуть руку беспомощной даме: лишний шанс покрасоваться в роли благородного рыцаря. И оттого-то женщины избегают прямого противостояния. Им гораздо выгоднее добиваться своего, прикрывшись надежным камуфляжем: где надо - уронить слезу, где надо - поохать... Причем, это настолько вошло в привычку, что выглядит вполне естественным.

Но не зря говорят, что сентиментальность - родная сестра жестокости. Тот, кто рыдает над латиноамериканскими страстями у телеэкрана, вряд ли способен сострадать ближнему своему: эмоции растрачены по пустякам...

Так что, мужики, если ваша милая устраивает вам театр одной актрисы с истерикой и горючими слезьми, то и вам надлежит поступать по-театральному. Держите в голове козырную фразу великого Станиславского: "Не верю!" Но не осуждайте подругу. Она поступает согласно своей природе. А природа нравственности не ведает.