Как быть, если девушка отказала

Полный абзац и окончательный пинцет! Милая сказала вам "нет", и мир рухнул. Остается объявить национальный траур, посыпать голову пеплом и строевым шагом отправиться в монастырь, распевая по пути бессмертное "Ты кинула". Однако...

Однако все ли до такой степени трагично? Не зря же написал в свое время римский поэт Катулл: "Слова, что нам дева шепнула, Можно на ветре писать Да на бегущей волне". И это, заметьте, не теорема, а аксиома, то бишь в особых доказательствах не нуждается. Тем не менее (для скептиков выской пробы) попробуем подтвердить старинные стихотворные строки кое-какими современными выкладками.

Начнем с неуловимой женской логики. Один из ее принципов - принцип неопределенности предпосылок. Слабый пол стремится создать себе максимальную свободу маневра, а это достигается отсутствием резких граней между "да" и "нет". Поэтому женщина крайне редко однозначно выражает свое отношение к чему-либо: ведь это лишит ее возможности действовать, как удобнее. Отсюда вытекает принцип многозначности. "Если женщина и вынуждена проявлять какую-нибудь определенность, то она выразит это примерно в следующей форме: "Скорее и не "да", и не "нет". Женская отрицательность имеет весьма специфический характер", - заметил психолог В. Шейнов (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений"). Так что женское "нет" означает "быть может", а женское "быть может" - это уже почти "да".

Логика логикой, а есть еще и психология. Женщина от младых ногтей впитывает в себя банальную, но верную истину про сладость запретного плода. И ей до чертиков нужно быть тем самым запретным плодом, ибо доступность никого не вдохновит на благородные безумства во имя Прекрасной Дамы. Еще раз обратимся к наблюдениям В. Шейнова: "В вечном конкурсе жизни женщина не может сказать "нет" и как ножом отрезать. Это будет просто неразумно. Женщина отказывает, но всегда оставляет надежду, вероятность согласия. Сказав "нет", женщина имеет возможность обещать, но на конкурсной, альтернативной основе".

Один любопытный нюанс: "нет" в устах слабого пола - своего рода тест на мужественность и выдержку. Если мужику отказали, а он продолжает добиваться своего - значит, он достоин внимания. Если нет - это уже не macho, а стало быть пошел он, козел...

И сколько бы раз ни отказала вам зараза вашей мечты, помните: даже при самом невыгодном раскладе у мужика есть надежный союзник, как ни странно, - в лице его несговорчивой пассии.

Во-первых, затвердите, как "Отче наш": женскую чувствительность и импульсивность выдумали недалекие стихоплеты. Подсознанием вашей милой правит не эрос, а логос - это еще Юнг доказал. Женщина рассудочна, как Core-i7 и эгоистична, как депутат российской Госдумы. Эгоизм толкает ее на поиски наибольшего комфорта, а рассудок указывает на того, кто способен подать комфорт на блюдечке с голубой каемочкой. Ну так и возьмите на себя эту роль, кто ж мешает? А что вызывает удовольствие (в данном случае - вы), то вызывает привыкание. Психологическая зависимость - она посильнее иных наркотиков будет...

Во-вторых, не забывайте о биохимии. Мозг не только управляет телом, но и зависит от него. По словам нейрофизиолога С. Медведева, ухаживания, комплименты, поцелуи и прикосновения способны вызвать резкий выброс половых гормонов в кровь, а дальше женский мозг перестает здраво оценивать ситуацию. Чего, собственно, вы и добивались.

Резонный вопрос: а если "нет" - это, все-таки, облом? Ведь и такое бывает, верно? Здесь вряд ли можно выдумать что-то умнее бородатого еврейского анекдота: "Детка, таки не надо гоняться за экономической реформой, автобусом и женщиной: за ними всегда приходят следующие!"