Как грамотно выстроить разборку со своей милой (милым)

Конфликт партнеров, увы, - норма жизни. По оценкам специалистов, 85 пар из 100 конфликтуют постоянно, а остальные 15 - от случая к случаю. Отсюда вопрос: как грамотно выстроить разборку со своей милой (милым)? Вот несколько советов от психотерапевта И. Вагина.

Прежде, чем затеять ссору, обдумайте, какова будет ее тема. Если вы вывалите на партнера все претензии разом, проку не будет никакого. Конфликт, все-таки, должен приносить какие-то плоды - иначе зачем попусту трепать нервы себе и другим?

Проследите за тем, чтобы при выяснении отношений не было посторонних. Сор из избы - дело паскудное.

Не затевайте разборку в тот момент, когда ваш партнер устал, умывается, ест или отдыхает после работы.

Ссора, как и месть, - то блюдо, которое подают холодным. Поэтому сперва остыньте, а потом уже начинайте высказывать свои претензии. В противном случае есть риск дойти до рукоприкладства или чего-нибудь в том же роде.

Не употребляйте фраз типа "С тобой вообще невозможно жить". Они расплывчаты, а потому - бессмысленны. Претензии должны быть сформулированы с максимальной конкретностью.

Не упрекайте партнера в его физических недостатках, не оскорбляйте его родителей, не упоминайте о его прошлом - в особенности о неудачах. Это запрещенные приемы. Более того, к конструктивному выходу из конфликта они не ведут.

Если вы почувствовали, что не правы, не бойтесь признать это. Ваше покаяние сегодня - верный путь к покаянию вашего партнера завтра.

Не уходите в глухую оборону в виде молчания. Тот, кто не дает выхода эмоциям, рискует заработать какую-нибудь психосоматическую болячку вроде гипертонии, сердечного приступа, язвы желудка или артрита.