Как же написать брачное объявление? Надо знать, что хороший интим начинается задолго до постели

Как правильно написать объявление о знакомстве, чтобы потом не было больно? И, что не менее важно, как читать чужие объявления? Редакционную почту комментирует психолог Н. Мехоношина.

Корр.: - И как же написать брачное объявление?

Н.М.: - В первую очередь - четко и ясно. Много говорят о неэффективности знакомства через интернет. Но мне однажды довелось прочесть, уж не помню где, что здесь все разочарования происходят от неумения определить свои приоритеты и ясно их высказать. Но это - не первостепенная задача. Прежде чем взяться, надо выяснить, созрел ли человек для написания брачного объявления. Вот примитивный тест. Задайте себе несколько вопросов. Часто ли в компаниях вам приходится быть "запасным игроком"? Надоело ли вам заводить случайные знакомства, лишь бы не быть одному? Надоело ли вам искать места, где могут встретиться интересные вам люди? Слишком ли вы устаете после работы, чтобы отправиться на поиски новых знакомств? Если вы ответили утвердительно два раза и больше, - что ж, и в самом деле пора приниматься за клавиатуру. Но опять-таки не сразу. До этого следует четко понять, кто именно вам нужен: возраст, социальный статус, внешние данные, материальное положение, образование - в общем, кому что важно. При этом надо избегать клише типа "знающий меру во всем", "материально обеспеченный". Никакой конкретной информации они не несут. Каждый понимает это по-своему: сколько людей, столько и мнений. Не менее четко нужно знать, что вас в людях отталкивает. А потом уж излагать все это в интеренете.

Корр.: - Насчет изгоев все известно заранее: алкоголики, альфонсы, искательницы спонсора, безработные...

Н.М.: - Не так все просто. Мне приходилось консультировать пьющих людей - что характерно, ни один из них себя алкоголиком не считал. А где вы видели такого дурака, который прямо с порога возьмет да и сознается: я, мол, альфонс? У него же прямо противоположная задача - сесть на шею как можно незаметнее.

Корр.: - Мы пока более или менее успешно теоретизируем. Давайте поближе к практике, то есть к объявлениям.

Н.М.: - В общем, если уж писать, то не так, как это сделала одна из читательниц: "Хочу поверить в любовь. О себе: молодая, интересная". Здесь нет ни намека на требования к потенциальному партнеру, ни на самохарактеристику. Уж можно было бы на худой конец рассказать, насколько ты молода и чем именно интересна.

Корр.: - А можете ли вы привести пример удачной самохарактеристики?

Н.М.: - Да, пожалуйста: "Симпатичная, добрая, странная, непредсказуемая, непрактичная, со сложным характером. Люблю чтение по астрологии, религии, древним знаниям. Интересуюсь вопросами нравственного порядка". Человек попытался отобразить и неоднозначность своей натуры, и круг интересов.

Корр.: - Хотелось бы выслушать и пример удачно сформулированных требований к партнеру.

Н.М.: - Это будет еще сложнее. Давайте пойдем от противного и назовем самое неудачное объявление, написанное девочкой-лесби: "Ищу тебя в толпе прохожих, но не могу найти. Дай подсказку, напиши мне" - и это все... При таких методах знакомства у нее впереди еще сто лет безуспешных поисков: делать это нужно целенаправленнее. Или вот другая крайность - избыток нереальных запросов: "Познакомлюсь с молодым человеком, который среди примитивной пошлости, грубости и грязи еще помнит о настоящих, чистых и теплых отношениях. Так надоели пустые, наглые, бесконечно жаждущие взгляды мужчин, говорящие только об одном..." Честное слово, тут радоваться надо, что на тебя пока еще так смотрят. А игнорировать биологию нельзя: для мужчины женщина в первую очередь - сексуальный объект.

Корр.: - До сих пор мы говорили о том, как писать объявления. А как их читать?

Н.М.: - Большей частью между строк, надо только самую малость задуматься. Ведь любой текст, пусть даже самый краткий, несет в себе отпечаток личности автора. Вот пример: "Для приятного времяпрепровождения познакомлюсь с девушкой до 25, с хорошо развитой грудью". Критерий выбора - размер бюста, а больше человека ничего не интересует, ему безразличны запросы женщины и ее ожидания. Надо избегать тех, кто не указывает цель знакомства, кто ничего о себе не сообщает или сообщает только формальные сведения. И вот вам все в одном флаконе: "Познакомлюсь с мужчиной близкого возраста. О себе: 48-170-70". Во-первых, эта женщина явно не знает, чего хочет от партнера, иначе написала бы, зачем он ей нужен. Во-вторых, она наверняка закрыта для общения, иначе рассказала бы о себе подробнее. Еще не советовала бы связываться с теми, кто ставит своей целью голый интим: "Симпатичная девушка познакомится с мужчиной для интимных встреч. О тебе: от 27 до 34, рост - 171-175, спортивного сложения". Она выбирает партнера, как племенного жеребца. Но надо бы знать, что хороший интим начинается задолго до постели, для него нужны как минимум общие интересы и какая-никакая симпатия...

Корр.: - После столь тщательного отбора окажется, что и отвечать-то некому.

Н.М.: - Мои слова - не истина в последней инстанции. Если бы людям не удавалось как-то завязывать отношения, не было бы интернет-сайтов знакомств...