Как воевать с ревностью

06.04.2018

Очередная пилюля для тех, у кто чувствует себя способным на безумства a la венецианский мавр. На сей раз воевать с ревностью вам помогает психотерапевт Л. Москвина.

Расслабьтесь, закройте глаза. Обдумайте ваши супружеские или любовные отношения, прошлые или настоящие. Тщательно припомните (а после запишите) все случаи, когда вы думали, что он (она):

интересуется кем-то;

находит кого-то более привлекательным (сексуальным, умным, веселым, более подходящим), нежели вы;

обращает на кого-то внимания больше, чем на вас;

имеет связь на стороне;

больше доверяет мнению родственников или коллег, чем вашему.

Обратите внимание: все эти подозрения базируются на мысленной игре в сравнения. Теперь рассмотрите каждый отдельный случай относительно себя. Вы считали кого-нибудь привлекательнее своего партнера (партнерши)? Хотели бы вы, чтобы у вас были такие романы, которые вы приписываете ему (ей)? Какие способы вы используете, чтобы отказаться от того, чего вам хотелось бы?

Учтите вот что: в большинстве случаев ревность - это проекция, то есть приписывание "значимому другому" тех чувств и стремлений, которые свойственны вам самим. Но вы не можете реализовать их из-за моральных принципов, боязни облома или еще по каким-нибудь причинам. Значит, если вы ревнуете партнера или супруга - самое время заняться исследованием ваших собственных симпатий и фантазий...