Образ отца сверх всякой меры влияет на отношения женщины с сильным полом. Как именно?

10.03.2018

Некогда в USA была хитом песенка "My heart belong to daddy" - "Мое сердце принадлежит папочке". Нет нужды доказывать, что образ отца сверх всякой меры влияет на отношения женщины с сильным полом. Это и Фрейд говорил, и иже с ним... Другой вопрос, как именно влияет. Об этом нынче и потолкуем.

Но теории здесь все-таки не избежать. Согласно классификации С. Либиха, отцовские черты в партнере прежде всего свойственно представительницам типа "женщина-дочь". Этой особе нужен мужик, в присутствии которого она ощутит себя маленькой, слабой, ведомой. Психотерапевт Г. Старшенбаум дополняет: такими становятся девочки которые либо были напрочь лишены отцовской любви, либо имели ее в избытке. Первые стремятся наверстать упущенное, вторые изо всех сил восполняют дефицит.

А отношения с представителями противоположного пола взрослые дочери строят по-разному, в зависимости от того, каков был их отец. Психолог А. Комлев выделил шесть сценариев подобного рода.

Сценарий первый: папа-идеал. У дочери такого отца, как правило, слишком высокие требования к партнеру. Расхожее обвинение в ее устах: "А вот мой папа в таких ситуациях..." Чего-то подобного она ждет и от своего избранника - то ли мыслей аналогичных, то ли действий, то ли всего вместе. Дело, прямо скажем, гиблое: требования эти нереальны, ибо милый ну никак не сможет быть копией папаши. Отчего бы не позволить отношениям развиваться естественным образом, не загоняя их в жесткие рамки шаблона?

Сценарий второй: заботливый папа. Девочка, выросшая в условиях постоянной опеки, ищет мужика, который будет продолжать опекать ее и руководить каждым ее шагом. Результат известен: сама она станет безвольным существом, заложницей взглядов и желаний своего партнера, ибо властный отец сделал ее изначально зависимой. Совет эксперта: главное для такой женщины - понять, что и она столь же самостоятельная личность, как ее отец и партнер. Хотя надо ли это ей?

Сценарий третий: романтический папа. Его ненаглядная доченька с пеленок закормлена сладостями и избалована подарками. То же самое требуется и от партнера, - иначе ему грозит разжалование в рядовые без права выслуги. Дефект восприятия такой женщины заключается в том, что она судит о человеке по внешним признакам. А надо-то всего ничего: посмотреть повнимательнее, не проявляет ли он свои чувства как-нибудь иначе.

Сценарий четвертый: холодный папа. В детстве девочка была лишена отцовской любви. А когда выросла, ее, как это ни странно, потянуло к столь же сдержанным мужикам. Зачем? Очевидно, в надежде перевоспитать партнера. То есть, сделать то, что не получилось с отцом. Резюме психолога: вряд ли это получится.

Сценарий пятый: папа-ловелас. Дочь такого отца от младых ногтей находится в плену установки "все мужики - кобели". Таким образом она бессознательно воссоздает обстановку подозрительности и недоверия, царившую в ее семье. И ждет своего звездного часа, когда поймает милого с поличным и радостно воскликнет: "Ага!" Спрашивается, зачем? Не лучше ли рассказать партнеру о своей семье, где отцу нельзя было верить и о своем болезненном отношении к обману и изменам? Ведь постоянная ревность - это уже патология, и в одиночку ее не одолеть.

Сценарий шестой: папа-карьерист. Отец-трудоголик дневал и ночевал на службе, потом и кровью добиваясь продвижения, а недостаток внимания к дочери пытался восполнить дорогими подарками. Таков же и идеал выросшей девочки: мужик, помешанный на карьере и выражающий свои чувства материальными дарами. Следствием этого может стать душевная неудовлетворенность, потому как эмоционального контакта деньги не заменят.

И вообще, не лучше ли расстаться с образом папаши? Он, ясное дело, идеал, да во взрослой жизни от него, как видим, одни лишь проблемы...