ОКОЛЬЦЕВАТЬ РАЗВЕДЕННОГО

К разведенным мужчинам принято относиться, с известной осторожностью, какой сволочью нужно быть, чтобы жена добровольно с тобой рассталась! Но учтите: иного кандидата в мужья может и не быть. Предполагается, что к2000 году две трети россиян будут иметь хотя бы опыт одного развода.

Что же надо знать о разведенных мужиках? Прежде всего: чтобы оклематься, мужчине в среднем требуется два с половиной года. Во-вторых, не каждый готов сию минуту наступить на те же грабли. Как утверждает психотерапевт И. Нарицын, мужчина после развода переживет три стадии. Первый период - постразводная адаптация. В этот период мужик чувствует себя оплеванным, ущербным. Принято думать, что он тут же пускается во все тяжкие. Как бы не так! Старые подружки? "Иных уж нет, а те далече", как сказал Пушкин. А новыми он пока тоже не обзавелся. Именно сейчас мужик нуждается в поддержке, особенно, в женской, - да цацкаться с ним ни кто не спешит.

Второй период - жениховство поневоле. У нашего паренька образовался новый круг общения (и женский, в том числе). Окружающие полагают, что он страдает от одиночества, принимаются его сватать. Если он не сдается, ему светит репутация полового хулигана. А невесты уходят к более сговорчивым кандидатам.

Период третий - стремление к новому браку. Мужик наконец-то дозрел до мысли о новой семье. Но претенденток вокруг него заметно поубавилось. В общем-то, их можно понять: им уже не 17 лет и требуется срочно устраивать жизнь...

Доктор Нарицын советует; дайте разведенному мужчине насладиться выстраданной свободой. Мужское «У меня все в порядке» - порой бравада. Но решение отправиться под венец должен принять он сам без посторонней помощи.