Почем мужчины так странно выбирают себе женщин? Что ими движет?

31.03.2018

Библейский царь Соломон, уж на что мудр был, а все-таки сознался, что так и не смог постичь четырех вещей: пути змеи на камне, орла в небе, корабля в море и мужчины к женщине...

Стимулы, которыми человек руководствуется при выборе партнера или супруга - вещь на редкость непонятная. Русский писатель Н. Лесков полтораста лет назад недоумевал по этому поводу: "Как люди женятся и выходят замуж? Хорошие наблюдатели утверждают, что едва ли в чем-нибудь другом человеческое легкомыслие чаще проглядывает в такой ужасающей мере, как в устройстве супружеских союзов. Говорят, что самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни".

Мало-мальски вникнув во все попытки науки интерпретировать человеческий выбор, убеждаешься, что тут царит полнейший разнобой. Ясно одно: "При поиске своей половины мы подсознательно стремимся найти определенный тип" (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия отношений"). А что за тип - большой вопрос. З. Фрейд утверждал, что в основе выбора лежит подавленное инцестуозное влечение, и мы ищем того, кто напоминал бы нам отца или мать. К.Г. Юнг считал, что все дело в идеальных образах, навеянных мифологией и запечатленных в бессознательном. Д. Морено полагал, что симпатии и антипатии зависят от "теле", положительно или отрицательно заряженных частиц, которые излучает наш мозг. Р. Миллер приписал все пропорциям человеческого тела, в частности - соотношению объемов. Э. Берн настаивал на том, что выбор обусловлен сценарием, который навязали нам родители. Н. Нарицын расширил список тех, кто может навязать нам этот сценарий: от порнорежиссеров до астрологов. А. Андреенков решил, что выбор обусловлен человеческим запахом, преобладанием в нем репеллентов или аттрактантов. Резюме: раз никто не докопался до истины, тайна сия велика есть.

Вообще-то, любовь и все, что с ней связано - результат нейрохимических процессов, влияние гормонов на нервные клетки. Может быть, правы К. Перт, Ф. Крик & Co - те, кто пытается объяснить все мыслимые альянсы и мезальянсы с этой точки зрения?

Речь далее пойдет исключительно о женщинах, поскольку мужская активная роль в выборе - одна видимость и не более того. Сами знаете: сучка не захочет - и далее по тексту. Итак...

Есть в женском организме такой гормон - прогестерон. Он обусловливает материнский инстинкт и стимулирует желание нянчить младенца. Установлено, что вид ребенка с коротким телом, пухлыми конечностями и большими глазами вызывает повышение количества прогестерона в крови. Что, кстати, удачно эксплуатируют производители мягких игрушек, придавая им младенческие формы. И раз женщина с повышенным содержанием прогестерона тащится от какого-нибудь плюшевого медведя, то что уж толковать о мужиках? Ее принц невысокого роста, с жирком и круглыми щеками - вылитый baby.

Тестостерон - по преимуществу достояние сильного пола. У женщин его гораздо меньше, но ежели есть, уносите ноги: агрессия и стремление доминировать хлещут через край. Кого такая особа возьмет в суженые? Тормозного доходягу-самокопателя, с которым не надо делить власть в семье. Или же откровенного инфантилита, что всецело подчинится ее лидерским амбициям. Надо сказать, что после 40 количество тестостерона в женской крови резко возрастает. Не этим ли объясняется тяга матрон постбальзаковского возраста к неоперившимся юнцам? (Между прочим, есть и еще один вариант: особа с избытком тестостерона может без проблем порозоветь. Что и подтверждают исследования С. Резник и ее коллег из Американского института геронтологии).

А эстроген вызывает у женщины ощущение удовлетворенности и благополучия. Более того, обусловливает ее плодовитость. А стало быть, именно он несет ответственность за милые мужскому сердцу черты: эротизм, женственность, стремление вить гнездо и проч. Однако кому будет принадлежать это чудо? Да уж само собой, не великовозрастному мальчику. Такой женщине потребен классический macho: безоговорочный лидер, добытчик, племенной жеребец с квадратной челюстью и каменными бицепсами. Ибо лишь он способен не только дать ей полноценное потомство, но и наилучшим образом его прокормить и защитить.

Все это как будто похоже на правду, однако не обольщайтесь: тайна выбора велика есть...