Сексуальными маньяками не рождаются, ими становятся

Сексуальный маньяк - явление довольно-таки редкое. Стало быть, не до конца изученное. Что толкает человека на путь серийного насилия? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор никто не дал...

Криминалисты выявили четыре закономерности в поведении маньяков. Первая: активность серийных насильников возрастает в межсезонье, весной и осенью (76% преступлений). Вторая: особенно опасен маньяк в полнолуние (52% преступлений). Третья: на его поведение влияют магнитные бури и фаллические символы - высотные дома, одиноко стоящие деревья, фонарные столбы, памятники (48% преступлений). И четвертая: у каждого маньяка есть свой привлекающий фактор - цвет волос жертвы, стиль одежды, поведение. Опаснее всего совокупность всех четырех закономерностей - так называемый "квадрат безумия".

Однако все это - лишь надводная часть айсберга. Что же приводит человека в этот самый магический квадрат?

"Маньяками не рождаются, ими становятся", - утверждает психолог В. Шейнов (В. Шейнов "Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений"). В отечественной науке принято считать корнем зла так называемый импритинг, то бишь "застревание" детских психотравмирующих переживаний. Жестокость или сексуальное насилие со стороны взрослых (особенно родителей), непонятость, одиночество или даже случайно подсмотренная сцена - примерный перечень причин.

Иногда маньяк вымещает на жертвах обиду, причиненную ему женщиной (матерью или возлюбленной), - платит всем Евиным дочкам. В этом случае он особенно жесток и стремится не только прикончить жертву, но и вовсе стереть ее с лица земли. Потому насилие завершается расчлененкой или людоедством. Чикатило (сексуальный неудачник) отрезал и пожирал соски убитых женщин, а Гаджиев (отвергнутый любовник) пил их кровь.

Согласно типологии психоаналитика Э. Берна, маньяк - это "Ребенок", то есть человек, намертво застрявший в детстве и по-детски реагирующий на все происходящее. Логика взрослого: я хочу, но не время, не место, да и УК не велит - ну его на фиг! Логика ребенка: я хочу - вынь да положь! Примерно того же мнения придерживается А. Скрыпников, психолог из ВНИИ МВД, сказавший журналистам: "Детина, который может кромсать человеческую плоть вдоль и поперек, на самом деле не кто иной, как ребенок, который не может приспособиться к взрослой жизни".

Канадский медик Р. Блан утверждает, что во всем повинен климат. Самая благоприятная среда для серийного насильника, считает он, - влажный воздух, который изменяет биохимический состав человеческого организма, провоцируя гормональный всплеск. Эта гипотеза основана на том, что Лондон, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро во все времена славились сексуальными преступлениями. Точка зрения довольно-таки спорная: Чикатило жил в Ростове-на-Дону, Фефилов - в Свердловске, Кулик - в Иркутске, Михасенко - под Полоцком. То бишь, вдали от океанов, в континентальном климате.

И, наконец, кое-что о последних исследованиях специалистов из Международного центра криминальных расследований (США). Весной этого года некий англичанин Р. Дэвис обвинил фармацевтическую компанию "Новартис" в том, что ее медикаменты сделали из него маньяка. После приема лекарств бедолага тратил все деньги на проституток, но, тем не менее, был всегда готов, как юный пионер. Как выяснилось, препараты влияли на обмен дофамина - гормона, который отвечает за сексуальность и агрессивность человека. Ученые и задумались: что же может расстроить дофаминовый баланс? Алкоголь, табак, наркота и экзотическая пища в ходе экспериментов отпали. Зато выяснилось, что при укусе клеща человек может заразиться вирусом, оказывающим такого рода действие. Причем, происходит это далеко не сразу: инкубационный период длится до 20 лет. Оптимистичные янки посулили человечеству через 10-15 лет разработать специфические лекарства, которые будут регулировать дофаминовый обмен. В общем, все ОК, конец маньякам. Ну что ж, поживем - увидим...