Сломать неудачный любовный или жизненный сценарий способны мы сами

Стало быть, человеческими отношениями безраздельно правит сценарий. Психоаналитик Э. Берн утверждал, что изменить его могут только чрезвычайные обстоятельства. Психолог из США Д. Сайлз придерживается иного мнения: сломать неудачный сценарий, считает она, способны мы сами. Причем сделать это проще, чем кажется. Для этого потребуются три вещи: создать новую модель своего поведения, сделать ее привычной для себя и повысить степень своей потребности в любви. Так что если у вас на личном фронте стабильная непруха, попробуйте поступать согласно ее рекомендациям. Итак...

Всякая новая роль как на сцене, так и в жизни должна вписываться в соответствующий ей сценарий. Любая попытка выстраивать отношения с человеком по привычному (неудачному) сценарию заканчивается крахом. Значит, вам необходим новый сценарий и новая роль - роль личности, добивающейся личного счастья. Что для этого необходимо? Выберите в качестве примера для подражания человека, чье отношение к жизни вас восхищает. Понаблюдайте за ним. Одевайтесь, как он. Скопируйте его манеру поведения и обращения с окружающими (в особенности - с противоположным полом). Потом проделайте то же самое с другим человеком, достойным вашей симпатии. Следуя примеру таких "наставников" можно испробовать много нового и определить, что именно подходит вам и приносит наилучшие результаты. Разумеется, поначалу вы будете чувствовать себя не в своей тарелке: влезть в чужую шкуру нелегко. Но по мере практики новая манера поведения станет для вас вполне обыденной и перестанет вызывать внутренний дискомфорт.

Однако от срывов никто не гарантирован. Очень может статься, что в один прекрасный день вы почувствуете себя подавленным, удрученным и никому на фиг не нужным. Но и с этим можно справиться: умеючи и ведьму бьют!

Итак, временами вас могут навещать привычная депрессуха и рецидивы комплекса неполноценности. Тут прежде всего надо выяснить, какие элементы вашего старого (ни к черту не годного) сценария вызывают эти ощущения. Метода борьбы с ними проста. Составьте их список и озаглавьте его "Ложь". Напротив каждой мысли, вызывающей у вас тревогу, запишите совершенно противоположное утверждение. Этот реестр должен носить заголовок "Истина". Пример: "Ложь: все неприятности из-за меня. Истина: я отвечаю только за свои ошибки. Ложь: у меня отвратительная внешность. Истина: мне приятно посмотреть на себя". Ну и так далее. Разумеется, окружающие люди говорят и еще не раз будут говорить вам гадости. Но если вы поверите их словам - значит, вы думаете, что они имеют над вами большую власть, чем вы сами. Наш нынешний эксперт считает: "Это вне всякой логики! Теперь, когда вы узнали правду о себе, вы больше не поверите направленным против вас лживым замечаниям. Какие бы сюрпризы ни преподносила вам судьба, знайте: вы - восхитительны!"

И последнее: повышайте свою потребность в любви. Ваш старый сценарий заставлял вас видеть себя человеком никчемным, то есть недостойным сильного чувства и не требующим его. Если кто-то дарил вам больше любви, нежели предписывал сценарий, вы всеми доступными способами старались отделаться от такого обожателя. Ибо ваше подсознание диктовало вам: счастье - не для тебя. Перестроив систему представлений о себе самом, вы увидите, что ситуация выглядит с точностью до наоборот: именно вы достойны любви и счастья. А все нелепости, которые допрежь происходили между вами и вашими партнерами - лишь чуждый вам сценарий. Но от всего инородного надо избавляться, это вам любой врач скажет...