Слово и тело. Наши живые классики, говоря об отношениях полов, стирают грань между нормативной и ненормативной лексикой

02.05.2018

Парламентские дискуссии вокруг ненормативной и просторечной лексики волей-неволей заставляют задуматься: что говорят друг другу современные Ромео и Джульетта? В тонкостях общения помогает разобраться старший преподаватель ИГУ Наталья Леонидовна Сафронова.

Корр.: - Скажите, на каком языке общаются влюбленные?

Н.С.: - Влюбленным для общения не нужны слова. Их язык - это язык взглядов, жестов, мимики. Неосторожное слово может разрушить хрупкий мир влюбленности. Поэтому мне кажется, что слов должно быть как можно меньше. Язык влюбленных - это язык поэзии. К сожалению, молодежь не всегда использует этот язык в силу своего незнания поэтических строк.

Корр.: - Наши живые классики, Лимонов или Сорокин, говоря об отношениях полов, стирают грань между нормативной и ненормативной лексикой. Сделают ли это все остальные россияне?

Н.С.: - Грань между нормативной и ненормативной лексикой будет существовать всегда, так же как существует грань между черным и белым. Мы несколько преувеличиваем, когда говорим, что ненормативная лексика заполнила собой все. Многие люди употребляют нецензурную брань, но это не большинство. Для молодых людей подчас это дань времени, стремление показать свою взрослость, "продвинутость". Но все-таки большую часть нашего лексикона составляют и будут составлять слова литературного языка. Те, кто пытается говорить о стирании граней, должны иметь в виду, что далеко не все знают те слова, которыми они бравируют. Следовательно, их язык не будет понят. Жаргон же - это пласт лексики, который известен определенному кругу людей, и если он станет активно употребляем всеми носителями языка, то потеряет свою функциональность.

Корр.: - Какие слова можно подобрать, чтобы сказать: "я люблю"?

Н.С.: - В настоящее время слово "любить", как выражение чувства потеряло свою значимость. Любовь большей частью ассоциируется с действиями человека по отношению к другому человеку. Изобретать синонимы, раскрывающие сущность этого процесса, нет смысла. Но можно создать от него словарное гнездо, куда войдут глаголы, глагольные формы (любящий, любимый), отглагольные формы (влюбленность), раскрывающие разные состояния. И оно будет достаточно многообразным.

Корр.: - Что же произойдет с человеческим общением, если, как настаивали парламентарии, исключить из лексики просторечие, иностранные слова, жаргонизмы? Нельзя будет сказать "мы трахались" - это просторечие. Нельзя будет сказать "мы совершили коитус" - это иноязычная лексика. Представьте, в какой тупик встанут россияне...

Н.С.: - Язык не может быть однородным. Он должен быть эмоционально окрашенным. Тем более, если речь идет об общении мужчины и женщины, о выражении чувств друг другу. А помогают этому все пласты лексики: и просторечия, и жаргонизмы, и иностранные слова. Все хорошо в нужное время и в нужном месте.