Случилось страшное: ваш предмет вас обломил. Как пережить облом.

06.04.2018

Свет померк в ваших глазах, жизнь стала не в радость, и остается решить лишь один вопрос - в петлю или в монастырь?

Слов нет, расставание с милым - вещь чрезвычайно болезненная. Уж так устроена человеческая нейрохимия: любовь есть наркотик, и отсутствие его вызывает неизбежную ломку. Американская психологиня Дж. Виткин разработала 100-бальную шкалу воздействия стрессов на человека. Так вот, разрыв с любимым тянет аж на 91 балл. Но это надо как-то пережить. И, хоть писал Ремарк, что любовь нельзя победить философией, попробуем заняться именно этим.

Прежде всего усвоим вот что: важно сформулировать свою стратегическую задачу, причем в позитивном ключе - "чего я хочу", а не "чего я не хочу". Не следует фиксировать внимание на том, от чего вы хотите избавиться - на вашей неразделенной любви или, того хуже, на ее объекте. Ваша цель - быть свободным, уверенным в себе человеком, для которого открыты все возможности, в том числе и возможности свободного выбора сексуального партнера. Это стратегия. А тактические приемы могут выглядеть по-разному.

Метода number one рассчитана на людей эмоциональных. Вспомните свои ощущения до того, как начался ваш неудачный роман. Тогда вы были свободны, самостоятельны и преисполнены чувства собственной значимости. В общем, были самодостаточной личностью, а не бесплатным приложением к достоинствам чужого дяди или тети. И распоряжались собой, как хотели, не зависели от настроений вашей пассии. Сплошной кайф, не так ли? Постарайтесь восстановить в памяти легкость вашего тогдашнего бытия да и сыграйте роль такого человека (веселого плейбоя или неотразимой вамп): сперва пять минут, затем пятнадцать, час, день... Да здравствует система Станиславского!

Метода number two предназначена для тех, у кого логика превалирует над эмоциями. Постарайтесь взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя. Уж такой-то человек непременно найдет недостатки у вашего предмета - кто из нас без греха? Акцентируйте внимание именно на отрицательных качествах пассии, и портрет получится не слишком привлекательным. Зато к себе отнеситесь как можно лояльнее, раздувая достоинства до запредельных размеров. А далее возникнет закономерное чувство удивления: и чего это столь прекрасный человек опустился ниже плинтуса, позволив себе привязанность к откровенно мизерабельной особе? И непременно поблагодарите судьбу за то, что она предоставила вам возможность покончить с этим сраным мезальянсом. Словом, постарайтесь, елико возможно, поднять свою самооценку. Мазохист, до потери пульса упившийся собственными страданиями, - личность малосимпатичная. Максимум, на что он может претендовать - жалость. Другое дело - человек знающий себе цену. Была ли Татьяна Ларина интересна Онегину в амплуа несчастной влюбленной девочки? Да ни хрена. А в амплуа светской львицы? То-то же...

Стоит ли, согласно расхожему мнению, бороться за любовь? Вряд ли. Вновь обратимся к Пушкину: Финн, чтоб добиться Наины, и геройствовал, и учился, и колдовал - а в результате Наина оказалась ему на фиг не нужна. Всему есть предел, в том числе и любому человеческому чувству. Процесс завоевания долог, а любовь эфемерна.

Вернемся напоследок к мнению Ремарка насчет того, что любовь нельзя победить философией. Верно, клин проще всего вышибить клином. И как раз сейчас у вас появился такой бесценный шанс. В России живет 140 миллионов человек. Так неужели среди них нет того, кто пришелся бы вам по нраву? Вспомните бородатый еврейский анекдот: "Не надо гнаться за автобусом, экономической реформой и женщиной - за ними всегда приходят следующие". Умнее, пожалуй, и не скажешь.