СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Служебный роман... Идиллические герои Мягкова и Фрейндлих, увы, существовали лишь на экране. А в жизни все происходит гораздо гаже и циничнее, - на грани насилия.

Меньше всех от harrasment' достается француженкам: 33%. В США это крутая уголовщина: ежегодно лихие секс-ковбои выплачивают десятки миллионов баксов по такого рода искам. Но им все не впрок: 40% американок подвергаются домогательствам со стороны босса. Хуже всех пришлось японкам: 78% женщин в Стране Восходящего Солнца страдают от озабоченных начальников. Ну да оно и понятно: изнасилование считалось одной из самурайских добродетелей...

Что до России, то такой статистикой у нас никто не занимается: видать, недосуг. Зато известны другие цифры: каждый четвертый женский суицид - следствие сексуальных домогательств. De jure добродетель россиянок охраняет 133-я статья УК РФ: "Понуждение лиц к половому сношению или совершению иных действий сексуального характер с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей наказывается штрафом в размере от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труд , либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года". Но de facto в последнее время подобное дело было возбуждено лишь однажды - в Нижнем Новгороде в конце 2010 года. И кончилось оно ничем за отсутствием доказухи.

Сексолог И. Вагин писал: "Секс с молоденькой секретаршей входит в обычный распорядок дня начальника, как бы это цинично ни звучало. Никого не интересует моральное состояние женщин, вынужденных вступать в интимные отношения с начальниками из-за страха потерять работу. Это свидетельствует лишь о том, что цивилизованные отношения между начальниками и подчиненными установятся нескоро" (И. Вагин "Основной инстинкт"). А потому вслед повторим вслед за Ильфом и Петровым: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Как себя вести, чтобы шеф не приставал? Вот несколько простых рекомендаций.

Прежде всего не надо переступать грань между желанием выглядеть соблазнительной и желанием соблазнить мужика. Три четверти информации об окружающих мы черпаем из невербальных сигналов: мимики, жестов, поз. Достаточно, например, не прикас аься к волосам, не демонстрировать мужику запястья, не покачивать бедрами, не играть туфелькой на пальцах ноги, избегать продолжительного взгляд , игры с предметами фаллической формы и не поглаживать свои выпуклости, поправляя одежду на груди или бедрах - и вы гарантированно будете менее привлекательной в мужских глазах. Ибо все эти жесты и позы мужик бессознательно воспринимает как желание нравиться, и они вполне могут спровоцировать его на сексуальную агрессию. Суть важная деталь - прикид: встречают-то по одежке. "Вся наша жизнь пронизана символикой. То, как мы одеваемся, несет очень важную информацию о нас. Если даже очень целомуренная девушка использует глубокое декольте, то это ее неосознаваемый намек - я хочу открыть грудь" (А. Васютин "Мы будем счастливы вместе"). Так что вырез до пуп и юбка , едва прикрывающая лобок, - это символ доступности. То же с мое можно сказать и о распущенных волосах, об избытке косметики и побрякушек. И вообще, говорят, что лучшее украшение женщины на работе - ее обручальное кольцо.

Немало значат и манеры. Спокойно реагируйте на комплименты. Если вам дарят цветы, не забирайте их домой (верный знак того, что даритель больше, чем сослуживец). И соблюдайте дистанцию - не только психологическую, но и пространственную. "Если у мужчины и женщины складываются чисто деловые отношения, то возможен вариант от 1,2 до 3,7 метр расстояния между ними. Если есть причины для моделирования официального момента в общении, то можно создать "стену" между вами и мужчиной в виде стола и т.д." (А. Шубин "Наедине с мужчиной"). А расстояние менее 1,2 метр мужик расценит к к интимность, уж будьте уверены. Ну и последнее: слов , слов , слов . Не допускайте сальных шуток и намеков в свой адрес. Если разговор приобретает двусмысленный оттенок, лучше прекратить его: у меня-де в личном плане все ОК. Избегайте доверительных бесед о личном. Создайте у окружающих впечатление, что у вас есть мужчин - защитник (даже при неимении такового).

И помогай вам Бог, сударыни...