Смейтесь и над собой, и над окружающими вас даунами. С точки зрения вечности - всем нам грош цена, и проблемы наши копеечные.

06.04.2018

Хочется сказать кое-что автору монолога "Если у тебя в глазах есть хоть малейший проблеск интеллекта, одиночество - твой удел. Я осталась без мужчин". Ваша ситуация существует ровно столько же, сколько мир стоит. Еще царь Соломон писал: "Кто множит познание, тот множит скорбь". А для России эти дела вообще в порядке вещей. Иначе не отправляли бы большевики Бердяева в эмиграцию, а Лихачева - на Беломорканал. Да и что вы хотели от страны, где во все времена положительным героем национального фольклора был Ванька-дурак?

А потому не надо относиться к проблеме с таким надрывным пиететом. Есть на свете вещи и похуже. Бог пока милует вас от войны, от голодухи, от сумы и тюрьмы - чего же боле? У Губермана (которого, как я заметил, любят цитировать в этом канале) есть такие строчки: "Возле мелкого, мерзкого, низкого Я живу и судьбу не кляну, А большого кто хочет и чистого, Пусть он яйца помоет слону". Понимаю, что вам одиноко. Так ведь от этого еще никто не умирал. А вы, я уверен, тем более не умрете. Ведь для вас одиночество - стимул к творчеству.

Кстати, вот о чем еще надо сказать: о вашем двойственном к нему отношении. Это для вас и творческий импульс, и тяжкий крест (тоже не новость: подобное описано у Гессе). Но что делать, раз одного нет без другого? Любишь смородину - люби и оскомину.

Вы, вероятно, ждали каких-то рецептов. У меня их нет. Могу поделиться лишь собственным опытом (опять же Гессе подсказал): смейтесь и над собой, и над окружающими вас даунами. С точки зрения вечности - всем нам грош цена, и проблемы наши копеечные.

Вот и все. Будет желание - пишите.