Статистика об интимной жизни подростков и половом воспитании

15.05.2018

По данным Российской ассоциации "Планирование семьи", число сексуально активных девушек в России составляет 27%, юношей - 32%. 48,3% подростков ведут регулярную половую жизнь. Более 50% процентов городских подростков и 60% процентов сельских имеют нескольких партнеров.

В США первые программы сексуального воспитания появились в 40-х годах ХХ века. В 1970 году был разработан единый "Курс сексуального образования". На первом этапе новый предмет преподавали примерно 2% учащихся. К середине 80-х годов опросы общественного мнения показали, что три четверти родителей в стране поддерживают введение этого курса в качестве обязательного предмета для учеников старших классов во всех школах США. Сегодня в Америке программами сексуального воспитания охвачено более 90% общественных школ.

В Тульской области преподавание "Этики и психологии семейной жизни" было прекращено в 2002 году. Причиной тому послужили обращения родителей в региональные органы управления образованием и несколько публикаций в местной прессе.

В отчете Совета Европы (январь 2013 года) сказано, что показатели по заболеваниям, передающимся половым путем и ВИЧ среди российских подростков в 100 раз выше, чем в европейских странах.

В ряде московских школ параграфы курса анатомии, где говорится о репродуктивной системе человека, учащиеся осваивают самостоятельно.

Известная британская организация здравоохранения "Mary Stopes International" бесплатно раздает школьникам, достигшим 12 лет, презервативы. Академик Д. Уилсон призывает в обязательном порядке показывать английским школьникам на уроках фильмы для взрослых. Эту идею активно поддерживает глава государственной программы интим-образования Д. Рис.

На долю тинейджеров приходится 16% всех незапланированных беременностей в РФ. Число несовершеннолетних рожениц в России ежегодно возрастает в пять раз. 75% беременностей у девочек-подростков завершается абортом.

В болгарских школах дисциплина "Сексуальное воспитание" появилась в начале 2008 года. Ученики старших классов ведут уроки самостоятельно, готовя под руководством педагогов лекции и доклады на интересующие их темы. Идея была предложена Болгарской ассоциацией семейного планирования и сексуального здоровья, которая опиралась на успешный опыт ряда европейских стран.

Сексолог И. Кон говорит: "В 2012 году в России планировались экспериментальные программы сексуального просвещения в школах, но депутаты Думы провели клеветническую кампанию, и дело не сдвинулось с мертвой точки".