Стоит ли девушке делать предложение первой?

10.03.2018

Наш век отнял у рода мужского едва ли не последнюю прерогативу - предлагать даме руку и сердце. И слабый пол занял атакующую позицию: по статистике, 93% незамужних россиянок хотят в ЗАГС...

Вопрос состоит в том, как правильно сделать мужику предложение. Все-таки, согласно Семейному Кодексу РФ, непременным условием брака является добровольное согласие мужчины и женщины. Так что будьте осторожны: как бы не спугнуть женишка!

Женщина может сделать мужику предложение различными способами. Среди них есть варианты более и менее эффективные. Ну что, согласно традиции начнем за здравие, а кончим за упокой...

Как говорят, чем проще способ, тем он надежнее. Поэтому, действуйте, не мудрствуя лукаво. Надо лишь избегать излишней безапелляционности. Поэтому забудьте о формулировках типа "Мы должны пожениться". Ибо ваш милый, - и это вполне естественно, - ценит лишь те отношения, где он никому ничего не должен. Фраза "Давай поженимся" тоже не слишком удачна, поскольку подразумевает совместную деятельность, подлежащую предварительному обсуждению. А обсуждать что-то с мужиком - дело дохлое, ибо он, в отличие от вас, логик. Принявшись рассуждать о серьезности этого шага и проч., он в конце концов убедит вас, что жениться, конечно, надо. Но не сейчас. И не ему. И не на вас. Эксперты утверждают, что благосклоннее всего сильный пол воспринимает фразу "Я очень люблю тебя и хочу за тебя замуж".

Менее удачно срабатывают любые намеки. Вы: "Мне цыганка нагадала, что я скоро выйду замуж". Он: "Ничего не украла?" Вы: "Я каждый день хочу засыпать в твоих объятиях". Он: "Ну поживи у меня, пока не надоест..." Впрочем, иногда намек бывает понят: в том разе, когда ваш милый сам собирался сделать вам предложение.

Еще менее удачно будет, если вы изложите бой-френду истинные мотивы своих брачных поползновений: "При моей нынешней должности мне солиднее быть замужней дамой". Или: "Я получаю всего ничего, а ты прилично зарабатываешь и сможешь содержать семью". Любой человек убежден в своей уникальности и ценности. А вы ему предлагаете быть бесплатным приложением к вашей карьере (в лучшем случае). Для того, чтобы адекватно воспринять речи такого сорта, мужик должен быть законченным циником, не питающим иллюзий ни на свой, ни на ваш счет.

Примерно столь же эффективен дискуссионный метод. "Ты вообще противник семьи?" - спросите вы. Он ответит: "Вообще нет, но..." И так далее, и тому подобное - часами, до полного посинения, депутатам Госдумы на зависть. "Почему ты на мне не женишься?" Мужик как человек рациональный начнет отвечать на прямо поставленный вопрос "почему". И обрушит на вас столь веские аргументы (ведь логика - его епархия), что вы засомневаетесь - а надо ли?

Вообще недопустимы варианты, которые строятся на шантаже. "Если ты на мне не женишься, я утоплюсь!" Бедная Лиза, блин... Во-первых, вы гарантированно не утопитесь, так что вам не поверят. Во-вторых, мужики предпочитают держаться подальше от истеричек с суицидальными идеями. "Мы должны пожениться, потому что я беременна". Пардон, на какого лоха это рассчитано? При нашем-то уровне контрацепции залет может быть лишь заранее спланированной ловушкой, и мужик это поймет, будьте уверены. И даже если все и в самом деле вышло случайно, это еще не повод для женитьбы. Парткомы, надзиравшие за моральным обликом граждан, почили в бозе, а экспертиза установления отцовства - вещь дорогостоящая, не каждой по карману... И вообще, учтите: шантаж - это игра ва-банк. Так что если проиграете, другого шанса у вас не будет.

И самое последнее: если милый ваш до сих пор хранил глухое молчание по поводу ЗАГСА, значит он не расценивал вас в качестве серьезной партии. В таком случае надо ли вам напрягаться, а?

P.S. Психолог Е. Симонова советует: хотите никогда больше не встречаться с мужиком - скажите ему "Я хочу за тебя замуж". А ее коллега Т. Вереницына уверена, что женские брачные притязания способны отпугнуть даже просто знакомых мужиков, не говоря уж про бой-френда...