Суицид на любовной почве

По мировым меркам, число самоубийств считается высоким, если оно превышает 40 на 100 000 населения. В России число самоубийств равно 42 на 100 000 населения. Это около 70 000 преждевременных смертей в год. Есть регионы (скажем, Читинская обл.), где этот показатель приближается к 80, в 15 регионах он превышает 60 и в трех - 70. Около половины всех российских суицидов происходит на почве неразделенной любви.

В США число самоубийств из-за любви составляет около 25% от общего числа суицидов. В 2015 году психолог и нейрофизиолог Х. Фишер в этой связи обещала соотечественникам разработать лекарство от любви.

Японию XVII-XVIII веков потрясла эпидемия самоубийств на любовной почве. В Европе XVIII века такое поветрие спровоцировал Гете, написав "Страдания юного Вертера". В России XIX века катализатором суицидов стала "Бедная Лиза" Карамзина.

Немецкими учеными установлено, что мужчины накладывают на себя руки из-за несчастной любви в три раза чаще, чем женщины.

С точки зрения теологии, самоубийство из-за любви менее преступно в глазах Бога, нежели из-за малодушия.

Русский философ В. Соловьев писал: "Сильная любовь большею частью бывает несчастна, а несчастная любовь весьма обыкновенно ведет к самоубийству в той или другой форме".

Сотрудник Института психологии РАН В. Кольцова утверждает: "Самоубийцы в своих предсмертных записках часто ссылаются на несчастную любовь, но при внимательном рассмотрении оказывается, что она - не единственная причина. Неразделенность чувств - часто лишь внешний повод. А причина - у человека нет друзей, увлечений, работы, на которые бы он мог переключиться и забыть о несчастной любви".

Психологи делят самоубийства из-за любви на демонстративные и истинные. В первом случае человек не хочет умирать, а надеется таким образом вернуть свой предмет. Во втором случае человек ощущает, что становится ничем, потому что без любви теряет полноценность личности.

Профилактику суицида на любовной почве разработала психолог В. Коваленко. По ее мнению, надо максимально загружать себя любым видом деятельности, избегать одиночества, даже если это сложно - идти к людям (но только к тем, кто вас меньше раздражает), не позволять себе надежду вернуть любимого, не встречаться с тем, из-за кого вы страдаете, не поддаваться искушению потрясти этого человека.