Тольятти — российский Детройт

12.01.2018

В глухую сибирскую зиму нет лучшего занятия, чем вспомнить лето. Да и повод есть. Остался недописанным отчет о нашем автомобильном путешествии по знаковым местам нашей Родины. Рассказ о Белоруссии я закончил ранее, осталась неописанной матушка Россия. И здесь мы дошли аж до Уфы. Как видим, дел еще невпроворот, но до тепла рассчитываю закончить это эпическое полотно.

Итак, впереди нас ждал российский Детройт. О Тольятти интересной показалась информация, что это крупнейший в стране город (население свыше 700 тысяч человек), не являющийся ни областным, ни республиканским центром. Просто город областного значения, можно было бы даже сказать – райцентр. И он так и выглядит.

Остановились в мотеле недалеко от центра. Улочка, параллельная центральной, но состоящая сплошь из автомастерских, моек, шиномонтажек и заправок. И мы сразу прониклись спецификой этого автомобильного города. Действительность нам ни на минуту не давала забыть, что мы находимся в месте, где зародился отечественный автопром.

Продукция Волжского автозавода просто доминировала над всем. Дворы и улицы были под завязку забиты «Жигулями» всех моделей и годов, что для сибиряка, привыкшего к другим картинкам, выглядит просто избыточно. Личные паковочные места обозначаются просто – несколькими изношенными шинами, выложенными без особой грации.

Пролетарское происхождение Тольятти чувствовалось во всем. Даже памятник местному меценату, поставленный у Дворца культуры, выглядел как-то угрожающе.

В центре города работал рынок. Первый белорусский, назвал я его про себя. Позже они пошли просто косяком. И даже по возвращению в Иркутск мы на похожем побывали.

Рядом с белорусами открыл торговлю местный фермер – подвез свежих овощей. И как-то создал ажиотаж. Жена встала в очередь, чтобы что-то прикупить в дорогу, а я решил процесс запечатлеть.

- Фотографирует, - сказал дед, стоящий за моим штурманом, - морда нерусская.

- Да русский он, - решила заступиться жена.

- Да нет…, - окончательно определился дедок.

Что-то огурчиков резко расхотелось, но мы решили еще погулять по Тольятти. Но ничто больше не порадовало.


https://o-avgust.livejournal.com/108454.html
https://o-avgust.livejournal.com/108454.html