В любой паре взамен интима приходят три суррогата: скандал, болезнь, работа

Анекдот в тему: "Милый, да что с тобой сегодня?! Раньше все было ярче, глубже! Дольше, наконец!" - "А что ты хотела? Первая брачная ночь, все-таки!"

Байка невеселая, но верная. Двести лет назад лорд Байрон справедливо заметил: "Любые чувства губит и гнетет Семейных отношений процедура". Однако есть в физике закон сохранения энергии: она не исчезает, просто трансформируется в энергию другого вида, потенциальная в кинетическую и наоборот. Этот закон вполне можно распространить и на человеческие отношения. Не зря же существует такая вещь как сублимация - то есть трансформация сексуальной энергии в несексуальную (доказано Фрейдом). В общем, прав был Градский, который пел: "Ничто на земле не проходит бесследно". И коли интим, как Колобок, от бабушки ушел и от дедушки ушел, на смену ему приходят его аналоги. Или, если хотите, суррогаты. Впрочем, как их ни назови, они имеют настойчивый привкус невроза.

Эксперты утверждают: таких суррогатов три. Проанализируем каждый из них.

Скандал. Это, как ни странно, самый прямой аналог интима. Психотерапевт М. Литвак писал: "С точки зрения анатомо-физиологической во время скандала в организме происходит все то, что происходит при интиме. Там и учащение сердцебиения и дыхания, там и смена ритма, там и кульминация и даже оргазм ("всласть поскандалили!"). И сбросив накопившееся эмоциональное напряжение, люди после этого крепко засыпают. И хороший интим, и хороший скандал снимают эмоциональное напряжение и держат пары вместе" (М. Литвак "Секс в семье и на работе"). Еще одна черта сходства: и публичный секс, и публичная ссора, с точки зрения наших этических норм - не комильфо. Стало быть, права пословица: милые бранятся - только тешатся. Однако тешиться разборками до бесконечности нельзя - этак и до дурдома недалеко. Поэтому кто-то из партнеров прекращает трепать своей дражайшей половине нервы и идет на сторону. Так оно дешевле выйдет.

Болезнь. На аналогию интима и болезни впервые указал психоаналитик Э. Берн, сказав, что болезнь - не слишком честный способ ухаживания, одна из манипулятивных игр. Моделируем ситуацию: мужику смерть как хочется внимания со стороны супружницы. А та отвергает все его домогательства, подарки в харю швыряет и постоянно посылает куда подальше. Что остается в этом случае? Правильно, слечь с первым попавшимся диагнозом. Тогда тебе будут обеспечены и завтрак в постель, и внимание, и все что хошь. Классический пример: Васиссуалий Лоханкин, что симулировал нервную анорексию, лишь бы жена его не кинула. Однако где гарантии, что вас не выведут на чистую воду, как того же Лоханкина?

Работа. За разъяснениями вновь обратимся к Э. Берну, который так описал одну из сексуальных игр: "Если бы только мои записи были закончены, я бы изнасиловал тебя со спокойной совестью" (Э. Берн "Секс в человеческой любви"). Да как на грех, насиловать-то вовсе и не хочется, поэтому проще обложиться бумагами. Чем, черт возьми, не отмазка? Однако бывают и у сверхзагруженных людей паузы. Нет бы использовать паузу по-людски: скушать "Твикс" да расслабиться в койке! Но вместо этого затевается какое-то подобие работы, куда вновь вовлекаются оба партнера: приготовление пищи, уборка, ремонт, бесконечная возня на дачном участке. Сойдет все что угодно, лишь бы не трахаться. Отдыхать такая пара, само собой, предпочитает по отдельности. А если несчастный случай все-таки сводит партнеров вместе, неизбежно возникает так называемый невроз выходного дня: опять-таки разборка вместо секса.

Печально, но факт: мало кого минула чаша сия. "Чем больше стаж совместной жизни супругов, тем больше браков невротического типа" , - утверждает психолог М. Рипинская (М. Рипинская "Как жить вместе, чтобы не расстаться"). И каждая пара, пережившая медовый месяц, найдет у себя не тот, так другой симптом из перечисленных. Но раз так, проблему надо как-то решать. Из любой передряги, говорят, есть три выхода: смириться с ситуацией, не мириться с ситуацией и сойти с ума. Какой вам милее?