В прошлом у вашего милого (или милой) непременно отыщется любовная драма. Как с этим быть?

Уж будьте уверены: в прошлом у вашего милого (или милой) непременно отыщется любовная драма. Душевные раны, как известно, заживают медленно, а то и вовсе не заживают. Стало быть, вам предстоит неблагодарное занятие: незримый бой с тенью прошлого. Почему неблагодарное? Есть у человеческой натуры одно любопытное свойство: видеть прошедшее в радужных тонах. "Что пройдет, то будет мило", - сказал Пушкин. Реального соперника одолеть легче: и на Солнце есть пятна. А у идеализированной фигуры из давних лет найти недостатки практически невозможно. Как одолеть призрак? На сей предмет - несколько советов от психиатра Д. Еникеевой.

В своих действиях руководствуйтесь тем, что в данный момент рядом с вашим предметом вы, а не бесплотное привидение из прошлого. Что бы ни случилось, почаще вспоминайте об этом. А если понадобится, - напомните и окружающим.

Никогда не пытайтесь допытываться, что представляет собой бывший предмет вашего возлюбленного (возлюбленной). Если вы начнете об этом расспрашивать - дадите повод думать, что у вас бред ревности. Или же - что вы не уверены в собственной привлекательности.

Держитесь в любой ситуации с достоинством, старайтесь излучать уверенность в себе. Уверенных в себе людей обычно не рискуют с кем-либо сравнивать.

Не позволяйте себе резко реагировать, если вам невзначай придется услышать нелестное сравнение вашей персоны с предшественником (предшественницей). Как говорили римляне: Юпитер, ты сердишься, - значит, ты не прав.

Что бы вы не узнали о прежней пассии вашего милого (милой) - это не образец для подражания. Оставайтесь собой, пусть даже все вокруг твердят о немыслимых достоинствах. Раз ваш возлюбленный (или возлюбленная) рядом с вами - значит, те самые достоинства не имеют решающего значения. В противном случае человек и по сю пору обивал бы пороги своего экс-предмета.

Ищите союзников среди общих знакомых. Не бойтесь говорить окружающим, что по уши влюблены. Рано или поздно это дойдет до настоящего адресата. И он оценит вас, если не законченный идиот.

Обзаведитесь общими интересами с вашим милым (милой). Это - лучший цемент для человеческих отношений.